Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам о том, как правильно выбрать мясо для шашлыка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов", — говорится в заявлении.

Ведомство рекомендует обращать внимание на внешний вид и запах мяса при покупке свежего продукта. Также потребители должны обращать внимание на маркировку при покупке готового замаринованного шашлыка.

"Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой", — отметили в ведомстве.

По словам специалистов, надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. "Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)", - советуют эксперты.

Представитель Роспотребнадзора добавил, что при возникновении сомнений в качестве, безопасности мяса или готового шашлыка, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Ранее 47news выяснил, что в четырехдневные выходные в Ленобласти будет дождливо, но тепло.