В России сохраняется напряженная ситуация, связанная с бешенством животных. Роспотребнадзор обратился к жителям страны с просьбой быть максимально внимательными при выездах на природу.

"Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания", - отмечают специалисты ведомства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, четверо из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Анализ причин летальных случаев от бешенства за последние пять лет показал, что 65,2% пострадавших от укусов бешеных животных, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но отказались от антирабического лечения, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Роспотребнадзор обращает внимание, что не во всех регионах принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства. Так, не везде проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация. Кроме этого, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

По данным ведомства, с 2012 года в России от бешенства погибли 26 человек.