В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Как в среду пишут "Известия", они предпишут производителям использовать только хлебопекарную муку.

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб. Документы содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавление муки общего назначения. Действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускают.

"К качеству хлебопекарной муки более высокие требования, чем к муке общего назначения, которая разрабатывалась для кондитерских изделий, пельменей и другой продукции, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Основные различия — в количестве и качестве клейковины. Для получения хорошего хлеба из такой муки предприятия вынуждены использовать специальные добавки — улучшители".

По словам Костюченко, отравиться улучшителями нельзя, но до конца неизвестно, как они в будущем отразятся на здоровье потребителей. Кроме того, в России нет производства этих препаратов — они все импортные. Использование добавок новые ГОСТы не запрещают, но необходимость в них отпадет, полагают разработчики.

Отметим, что в прошлом году Роспотребнадзор забраковал 1,3 тыс. партий хлебобулочных изделий. Основными причинами стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований.