Ответственность за распространение фейковых новостей могут возложить на рядовых пользователей, пишут во вторник "Известия". В Госдуме готовы проработать такую возможность.

На расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи в понедельник обсуждался законопроект, позволяющий органам госвласти без решения суда требовать блокировки в соцсетях общественно значимой, но недостоверной информации. Документ ещё в июле 2017 года внесли в Госдуму единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Однако после критики инициативы авторы взяли тайм-аут на ее доработку.

Обновленный вариант законопроекта был представлен в Госдуме вскоре после трагедии в Кемерово, где жертвами пожара в ТЦ "Зимняя вишня" стали 64 человека. При этом в первые дни в соцсетях распространялась информация о 300 и более погибших.

Механизм, закрепленный в законопроекте, предполагает, что госорганы должны обратиться в Роскомнадзор, если сочтут информацию в постах общественно значимой, но недостоверной. Например, когда речь идет о числе жертв или других последствиях трагедии, с таким обращением может выступить МЧС, ФСБ или Минздрав. Постановление суда в этом случае не требуется — достаточно решения самих чиновников, следует из документа. На исполнение требований Роскомнадзора будут отведены сутки. В противном случае ведомство заблокирует информацию самостоятельно, а соцсеть или мессенджер выплатит штраф в размере 30–50 млн рублей.

"От представителей отрасли мы также получили предложение персонифицировать ответственность конкретного пользователя в части распространения ложных сведений и недостоверной информации. Мы обязательно проработаем это предложение на площадке комитета", — заявил депутат Сергей Боярский.