Один постучался к 14-летней "ВКонтакте" и предложил переспать за 10 тысяч. Второй его взял с поличным и приволок в полицию. Один теперь отсыпается дома, а мужчина ждет ареста. Тому, кто лапал девчонку, грозит не больше трех, а воевавшему в Чечне – 10. Полюбуйтесь, как на практику закона.

Сегодня, 22 февраля, в Тосненском городском суде Ленинградской области со второй попытки следствие постарается арестовать 37-летнего Дмитрия Мясникова.

- Ты знал, что ей 14 лет? – зло спросила задержанного 6 февраля мать школьницы.

- Да, знал, - ответил тот, кого вскоре отпустят из полиции.

Точно такой же вопрос можно задать на избрании меры пресечения и 37-летнему Дмитрию Мясникову, кто взял на себя ответственность и поймал того, которого проверяют по омерзительной статье уголовного кодекса.

2.jpg Дмитрий Мясников из "ВКонтакте"

А началось все в начале февраля, когда 30-летний Владимир Шуралёв постучался на страничку "ВКонтакте" к восьмикласснице Насте из Тосно. Девочку поначалу не встревожил новый взрослый виртуальный друг. Просто подростки, которых гоняют из социальных сетей родители, создают уйму фейковых страниц. И Настя решила, что за аватаркой человека с бородкой скрывается один из её одноклассников. А новый возьми и начни делать ей недвусмысленные реверансы. А потом признался, что хочет с ней переспать. Нам говорят, что в стёртой переписке была сумма в 10 тысяч рублей.

А Настя рассказала про это другому дяде — 37-летнему Дмитрию Мясникову. Его неплохо знают в Тосно. Во вторую чеченскую кампанию служил в медподразделении. Вернулся в Ленобласть, женился, отец трех детей. Работал сантехником, а в 2014 устроился работать в ЧОП "Тосно-Щит". Дмитрий решил поймать навязчивого. "Одним таким будет меньше", - произнёс он свой вердикт у тосненской "Пятёрочки". Это сказала нам мама Насти.

А дальше всё было делом техники.

Вечером 6 февраля Владимир Шуралёв прикатил в Тосно к Насте на своем коричневом Lifan одногодке. В салоне китайского авто школьница и оказалась. Автомобиль двинулся по Московскому шоссе в сторону Петербурга, а за ним на расстоянии следовала машина охранников. Компанию Дмитрию составил его напарник - Максим. Активность началась в районе заправки "Газпромнефти" рядом с массивной конструкцией-приветствием "Тосно".

Из Lifan выбежала растрёпанная Настя, а за ней Владимир. Рядом резко тормознула машина охотников. Водителя Lifan некорректно попросили объясниться. Владимир понял, что "его будут бить, а может быть, даже ногами". Застуканный с 14-летней решил откупиться. Обещал многое, а девочке даже сунул карточку и назвал пинкод. Настя же передала карту охранникам. Лупили Владимира или нет, мы доподлинно не знаем, но то, что схомутали — это точно. Усадили на заднее сиденье его же Lifan и отправились в Тосно, сдавать пойманного в полицию. Чужой машиной управлял Дмитрий, а за рулём авто охранников сидел уже напарник Максим.

В отдел полиции с работы пришла и мать Насти. "Ты только его не бей", - посоветовал ей Дмитрий. Они были знакомы друг с другом.

"Невысокого роста, не толстый, не худой, короткая стрижка, вроде светленький какой-то. Трясся всё. И Lifan предлагал отдать, и 100 тысяч предлагал, и паспорт в залог. Только бы отпустили", - попыталась вспомнить по просьбе 47news поздний вечер 6 февраля в тосненском отделении мать.

Её диалог с заезжим Владимиром был короткий:

-Ты женат?

- Да.

- Так тебе жены мало?

1.jpg Владимир Шуралёв из "ВКонтакте"

А в итоге в отношении Владимира Шуралёва ведется доследственная проверка. Еще только в перспективе - уголовное дело по первой части статьи 135 УК - "совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста". По факту же, на следующий день, 7 февраля, его отпустили.

Зато 14 февраля пришли за охранником Дмитрием Мясниковым. Его задержали по части второй статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия).

Дело в том, что Дмитрий в полиции не отдал банковскую карту питавшего понятные чувства к малолетке. Даже снял с нее 2,5 тысяч рублей. И еще Владимир куда-то потерял кольцо. А вот из "Тосно-Щит" Дмитрия попросили. Оформили задним числом. Наверное, им стыдно.

16 февраля, когда у Дмитрия истекали 48 часов задержания, в Тосенском суде уже выходили на меру пресечения, но судья решил не арестовывать, а продлить.

Без особого удовольствия наше издание дозвонилось до находящегося под подпиской Владимира Шуралёва. На неоднократные вопросы 47news о том, как девочка оказалась в его машине, он сказал, что хочет спать - ему вставать рано. Где именно он зарабатывает то, что пытается потратить в сети, - не пояснил.

Александр Калинин, 47news