Около трети пациентов, которым требовалась консультация специалиста, в минувшем году шли к платным врачам, пишут в среду "Известия".

В 2017 году 71% пациентов, обратившихся за медпомощью, шли к врачам-специалистам. Треть из них (31%) получили платные консультации, причем как в частных, так и в государственных клиниках. В городах раскошелиться пришлось каждому третьему (33%), на селе - каждому четвертому больному (25%), показало исследование Росстата.

Главной причиной обращения за платными услугами и горожане, и селяне назвали качество консультаций: треть платных пациентов (33%) считают медуслуги по ОМС недостаточно надежными. Два года назад (в 2015-м) на качество работы "бесплатных" врачей жаловались 25% сельских жителей.

Для горожан вторая по весомости причина – большие очереди и необходимость предварительной записи к врачам по ОМС. Ее указали 27% пациентов. На селе другая проблема стоит острее – 27% пациентов платных врачей заявили, что нужных им "бесплатных" специалистов нет в ближайших поликлиниках.

Каждый восьмой пациент, нуждавшийся в услугах врачей-специалистов в 2017 году, не смог их получить, потому что варианта с бесплатной консультацией или обследованием не было, а денег на это он не нашел.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Мисюлин пояснил, что в платные клиники пациентов приводят барьеры на пути к получению бесплатных услуг. "Чтобы попасть к узкому специалисту, человек должен сначала записаться к терапевту, отсидеть к нему очередь, а потом еще одну — непосредственно к специалисту. Записаться тоже непросто. Чем проходить через все эти круги ада, люди идут в частную медицину. Не потому что услуга будет лучше, а потому что ее реально можно получить", — рассказал Мисюлин.

В Минздраве признали, что в последние годы расходы населения на медпомощь увеличиваются, и объяснили это ростом инфляции и, соответственно, тарифов. Это характерно практически для всех стран мира с развитой медициной, заявили в ведомстве.

Вместе с тем, по данным министерства, расходы на госмедицину покрываются за счет средств граждан не более чем на 7%. Например, в 2011 году этот показатель составлял 6,7%, в 2016-м — 6,85%.