Председатель комитета здравоохранения Сергей Вылегжанин прокомментировал заявление судмедэксперта Киришского района, заявившего о фальсификации онкологической статистики Ленобласти.

Накануне мы рассказывали, что специалист Киришского бюро судмедэкспертизы заявил о фальсификации выявленного им диагноза, следовательно — и о подлоге в статистике онкологических заболеваний.

По словам главы комздрава Ленобласти Сергея Вылегжанина, описанный случай можно отнести к спору внутри коллектива и нет смысла на его основе делать выводы относительно всей медицины в регионе. "Не дело прокуратуры разбираться в двух частных мнениях. После смерти у человека могут быть выявлены пять различных причин заболевания, могут быть расхождения. Но прийти к знаменателю должны сами судмедэксперты", - заметил он.

В целом же, по данным главного медика, в 2017 году общие показатели смертности снизились на 4,3%, то есть умерло на 957 человек меньше, чем в 2016 году. Притом основной причиной ухода жителей Ленобласти остаются болезни системы кровообращения, которые в структуре занимают примерно половину. Новообразования но втором месте, примерно пятая часть от всех причин.

Больше всего же за прошлый год снизилось количество лиц, умерших от туберкулёза, сразу на 28,8%. "Есть больные, чей организм устойчив ко всем видам лекарств. Мы решили выделять средства на очень дорогие лекарства, которые им помогают, потому такой скачок вниз", - объяснил он.

От инфарктов и инсультов скончалось на 16,5% граждан меньше, чем раньше. "Человек так устроен, что по всему мира от болезней крови умирает больше всего людей. Но у нас выстроена система лечения, которая включает создание сосудистых центров, а также ряд других видов помощи. В Ленобласти мы уделяем внимание стентированию, а также тромболизису. Это такое дороге лекарство, стоит 50 тысяч за укол. Врачи скорой помощи вкалывают его человеку и за время доезда до больницы тромб может рассосаться, а если инфаркт в итоге случился, площадь поражения значительно сократится. Существенно помогает работа санитарной авиации", - уверен он.

Что касается онкологии, за 2017 год она снизилась на 3,6%, но Вылегжанин скептически говорит об этой цифре. "Вот вы говорите, статистику подгоняют. Да какая статистика? Наш целевой показатель — добиться смертности от рака в 195 на 100 тысяч человек. Сейчас у нас 230 на 100 тысяч человек. Кто-то серьёзно думает, что мы можем добиться существенного скачка с помощью мухлежа со статистикой? Никакой статистикой это не исправишь", - говорит он.

Так, по словам Вылегжанина, государству важнее не подогнать цифры, а видеть реальную картину заболеваний, чтобы можно было с ними бороться. "Добиться показателей не сложно. Давайте закроем все больницы, регистрировать заболеваемость будет негде, вот и всё. Сейчас у нас нормальная ситуация, когда растёт заболеваемость от онкологии, но зато снижается смертность. Конечно, не такими темпами, как мы хотели бы, но всё же", - считает он.

С точки зрения врача выходит, что развитие системы диагностирования никак не влияет на увеличение случаев нахождения опухолей. "Онкология — это современный вызов всему миру. В том числе потому, что человек стал жить дольше и шансов дожить до так называемого "своего рака" у него больше. Но болезнь эта появляется и по другим причинам, в том числе от экологии. Основной же проблемой для нас пока являются стадии выявления. На первой мы находим рак в 53% случаев, а хотелось бы довести эту цифру, к примеру, до 80%", - добавил он.

В целом же, отмечает Вылегжанин, при анализе причин снижения смертности учитывается несколько сотен показателей. "Если снижается смертность, но на это нет объективных причин, к нам будут вопросы из Минздрава. Вот например, у нас просто уменьшится число лиц, умерших от инфаркта, хотя, не увеличилось количество стентирований. Это будет означать банальную фальсификацию. Кроме того, для того, чтобы что-то снизилось в общем, что-то должно увеличиться в частности, а никаких резких скачков в других причинах смертности нет", - отметил он.