В прошлом году капремонт не состоялся в большинстве жилых домов, где он был запланирован. Работы были проведены только на 40% объектов, показала проверка Генпрокуратуры. Эксперты полагают, что причина — в недостаточном объеме собранных средств либо же в недобросовестных подрядчиках, пишет газета "Известия".

В 2017 году капремонт, согласно данным Генпрокуратуры, был запланирован в 50 тысячах российских домов, но фактически состоялся только в 20 тысячах домов.

Всего прокуроры обнаружили в ходе проверки 9,1 тыс. нарушений. К дисциплинарной ответственности привлекли 1,5 тыс. должностных и юридических лиц. Возбудили 62 уголовных дела. В основном они касаются незаконной растраты средств или халатности региональных чиновников, из-за которой граждане вынуждены жить в небезопасных условиях. 

Некоторые должностные лица не смогли вовремя организовать ремонт, собрать данные о техническом состоянии домов, соблюсти сроки устранения аварийных ситуаций на инженерных сетях домов, свидетельствуют результаты проверки. Кроме этого, были выявлены управляющие компании, которые использовали собранные с граждан средства на капремонт не по назначению — например, на оплату штрафов, выставленных компании.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина отметила, что организация проводила свой мониторинг работ по капитальному ремонту на территории каждого региона.

— К концу года мы тоже получили неутешительные результаты. Дело в том, что средства жителей просто лежат неосвоенными на счетах фондов капремонта. Почему так происходит? Есть разные причины. Например, в некоторых регионах нет подрядных организаций, которые могут выполнять те или иные виды работ.