На прошлой неделе достаточно бурно обсуждаемой темой стало энергоснабжение Ленинградской области. Оно и понятно: резкое похолодание, прокатившееся по всей стране и затронувшее наш регион, легло дополнительной нагрузкой на электросети. Но вчера злободневная тема получила достаточно позитивное продолжение.


Напомним, еще 20 января из РАО «ЕЭС России» пришло сообщение, что в отдельно взятых регионах, начиная с 21-го числа, будет ограничено потребление энергосбережения. В число «приговоренных» попала и Ленинградская область. Правда, свое решение оперативный штаб по работе энергосистемы в период низких температур снабдил оговоркой, что ограничения коснутся только промышленные потребители. В качестве мотивировки такого решения было названо значительное превышение норм энергопотребления в Ленобласти.


В прошлый четверг на заседании регионального правительства данную информацию еще раз озвучил генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада Василий Синявский. Энергетик признал, что существующие в области сети фактически выработали свой ресурс. По мнению специалистов, решить проблему способен ввод новых генерирующих мощностей. Для чего, соответственно, требуется реконструкция всей действующей сети.


На такую постановку вопроса, по свидетельствам очевидцев, живо отреагировал глава областной администрации. По мнению губернатора, вовсе не холода являются главной причиной проблем с энергоснабжением. Дескать, главный фактор – некачественная работа энергоснабжающих компаний, в то числе «Ленэнерго». Энергетики якобы уделяют слишком мало внимания модернизации электрической сети, не использую все необходимые и, что важно, предусмотренные средства. Плохо поставлена и работа с крупными промышленными предприятиями, которые зачастую не обеспечены резервными видами топлива, а потому вынуждены чрезмерно увеличивать потребление энергии электрической.


Впрочем, узрел в таком положении вещей губернатор и вину собственных подчиненных, которые недостаточно требовательны при визировании заявок на потребление электроэнергии. Чиновники фактически самоустранились от процесса регулирования нагрузки на сеть.


А вопросом неэффективного расходования, как уже было отмечено, предусмотренных и, что важно, заложенных в установленных тарифах для потребителей средств было предложено заинтересоваться областной прокураторе. По-мнению губернатора, из одного миллиарда рублей прибыли, полученной «Ленэнерго» в 2004 году, можно было изыскать средства на модернизацию оборудования и сетей. В ходе совещания прозвучала даже характеристика «вранье» по отношению к некоторым прозвучавшим объяснениям сложившейся ситуации. Более того, глава области высказал предположение, что именно проблемы в энергоснабжение могли не позволить региону развиваться должным образом. А это, в свою очередь, может поставить под сомнение достижение экономических рубежей, обозначенных перед страной не кем-нибудь, а президентом России Владимиром Путиным.


И вот вчера бурный диалог областных властей и энергетиков получил свое позитивное продолжение. Пресс-служба правительства области распространила информацию о том, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Андрей Раппопорт подписали протокол №1 к соглашению о сотрудничестве в сфере развития электрических  сетей. В официальном комментарии особо отмечается, что данный документ «конкретизирует совместную деятельность по взаимодействую Правительства Ленинградской области, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК» Северо-Запада и ОАО «Ленэнерго» по развитию и эксплуатации электрических сетей на территории Ленинградской области на период 2006-2008 годы и перспективу до 2015 года». Согласно достигнутым и закрепленным письменно договоренностям будет разработана среднесрочная программа развития электрических сетей  до 2008 года и долгосрочная программа и схемы развития электрических сетей всех классов напряжения на период до 2015 года, ориентированные, соответственно, на Ленинградскую область. В основу разрабатываемых проектов лягут планы социально-экономического развития региона. Это дает возможность надеяться, что уже в ближайшее время работа с сетью будет вестись, что называется, «на вырост». Помимо этого «ФСК ЕЭС» подтвердила свои обязательства перед Ленинградской областью, принятые еще в 2004 году.


Вот только наблюдатели пока не готовы дать однозначный ответ, что же произвело на энергетиков большее впечатление. То ли головокружительные планы развития региона в рамках общенационального экономического роста, а потому объективная необходимость активного содействия этому процессу. То ли недвусмысленная перспектива общения с прокурорами, открывающая еще более впечатляющие перспективы для самих участников процесса.


Владимир Андропов