Если в крупных городах России выступление школьника в Бундестаге – событие, то для тех, кто живет у нас возле 55 тысяч скелетов солдат Вермахта, – виртуальная реальность. 47news увидел: "Вандалов там никогда не было".

Российский школьник из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге и сказал, что некоторые солдаты Вермахта не хотели воевать и погибли безвинно. Поднявшаяся вслед за этой новостью волна сетевого гнева и СМИ-публикаций привела 47news в деревню Сологубовка, что под Кировском. Здесь находится крупнейшее в России, а, возможно, и в Европе, захоронение солдат Вермахта.

5.JPG Валентин Илюшин, 47news

На подъезде машина с треском подскакивает на самозваном "лежачем полицейском". Асфальтовый гребень торчит поперек дороги и не сообщает о своем существовании ни знаком, ни тенью. Граница между Сологубовкой и остальным миром пройдена.

33.JPG Фото: Валентин Илюшин, 47news

Вдоль дороги заброшенные дома и старинные избы с неожиданными стеклопакетами вместо окон, заросли забуревшего к зиме трехметрового борщевика. На их фоне местная бабушка с сумкой-тележкой посреди проезжей части кажется крохотной.

25.JPG Валентин Илюшин, 47news

Кладбище немецких солдат здесь все, конечно, знают — оно на холме, прямо за церковью увидите.

В деревне не наберется и ста жителей. Интернет сообщает, что в 2007 году таковых было 30. Детей по утрам вывозят на школьном автобусе в соседнюю Мгу. Автобус желтый, в Петербурге ему бы обрадовались хипстеры: ретро-стиль, мама на дачу на таком возила.

24.JPG Валентин Илюшин, 47news

На весь поселок — два магазина, "Мечта" и "Магазин".

26.JPG Валентин Илюшин, 47news

Ассортимент "Мечты" - разнокалиберные спиртосодержащие бутылки, сопутствующий им перекус, здоровенные керамические собаки и утки из породы "садовый гном", искусственные цветы кислотных колеров поштучно. Свежей выпечки нет.

- Если сегодня пирожки не продадим, они же завтра испортятся, вот и нет их, - говорит продавщица.

Про школьника в Бундестаге она слышала что-то отдаленно - бедный ребенок. Реакция интернета женщине непонятна. В "Мечте" пахнет костром. Здесь нет центрального отопления — торговая точка согревается дровами. В "Магазине" выбор поинтереснее — можно разжиться хорошей капустой, печеньками и киндер-сюрпризами.

32.JPG Валентин Илюшин, 47news

У входа в "Магазин" прямо на улице укутанная женщина сидит за прилавком с шерстяными носками и дешевой обувью. Говорит, берут нормально.

23.JPG Валентин Илюшин, 47news

- Что мне эти солдаты Вермахта. Мне же дядю не вернут — он погиб на Синявинских высотах, ему 19 лет всего было, - говорит она.

"Да закопала бы их всех, этих солдат Вермахта", - просто реагирует на заданную тему проходящая мимо прилавка женщина.

Рабочие места в Сологубовке есть только у продавщиц. Остальные жители деревни на работу ездят кто в Кировск, кто на железнодорожную станцию Сортировочная. Ну и еще есть работа на холме — сторожем.

Холм от остальной Сологубовки отделяет будто бы стеклянная стена.

2.JPG Валентин Илюшин, 47news

Нет, ворота церковной ограды всегда открыты, и решетка в желтой арке у кладбища тоже. Но входящий словно попадает куда-то за много сотен километров от Ленинградской области. В филиал далекой европейской страны.

11.JPG Валентин Илюшин, 47news

Трава идеально подстрижена. Листья прибраны. Только кое-где на границе кладбища они лежат живописными бурыми и глянцевыми черными пятнами. Цвета листьев какие-то нездешние. Каждое дерево отмечено гранитным брусочком с номером — их заказывают родственники тех, кто здесь покоится, чтобы хоть как-то отметить память своих предков.

19.JPG Валентин Илюшин, 47news

Дорожки — ровные. Скамейки — белые. Урны — чистые. Вдоль тропинок — гранитные плиты в человеческий рост, на которых убористым мелким шрифтом перечислены имена захороненных здесь, и даты их рождения и смерти.

8.JPG Валентин Илюшин, 47news

Сами могилы не обозначены. Пустынные "блоки" по сторонам от дорожки — сплошь захоронения 55 тысяч солдат Вермахта. Рассчитано кладбище на 80 тысяч могил. "Блоки" украшены каменными крестами, которые по форме напоминают кельтские. Они расставлены в строгом порядке, по три в ряд.

3.JPG Валентин Илюшин, 47news

Но с десяток могил здесь именные. Маленькие лаконичные прямоугольники с именами уложены прямо на пропитанную водой землю, утоплены в траве.

6.JPG Валентин Илюшин, 47news

Два захоронения из 55 тысяч - с фотографиями. Штабс-фельдфебель Якоб Валькер погиб 16 февраля 1942 года.

9.JPG Валентин Илюшин, 47news

Черный металлический крестик с приваренным к нему икеевским фонариком и фотографией установил его сын Эрих. Обер-егерю Йоханну Хаслеру было 22 года от роду, но он уже имел в петлице "Железный крест" второго класса.

Впрочем, кроме него такой крест имели еще 3 миллиона человек. Тут и там разложены свежие гвоздики и венки из еловых веток, украшенные живыми хризантемами. В "Мечте" таких нет.

4.JPG Валентин Илюшин, 47news

Идеальный орднунг, идеальная тишина.

14.JPG Валентин Илюшин, 47news

Фото: Валентин Илюшин, 47news

Только откуда-то со стороны едва различимых за деревьями двухэтажных "совхозных" домов слышен далекий собачий брех.

В этих кирпичных домах нет ни центрального отопления, ни водопровода, ни канализации. Совхоз производил молоко, но давным-давно загнулся. Теперь в пятидесяти километрах от центра Санкт-Петербурга универсальная валюта — дрова.

Православный Храм примирения закрыт — службы бывают только по выходным. На двери — телефон для справок, по нему отзывается инокиня Серафима из Свято-Георгиевского сестричества. Храм восстановлен на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями и жертвователей из Америки и Европы. Внутри даже есть иконы, написанные бывшим солдатом Вермахта, который учился иконописи на Афоне. Но молятся здесь только за павших красноармейцев, есть длинные списки имен погибших и пропавших без вести.

1.JPG Валентин Илюшин, 47news

На склоне над рекой Мга — реконструированная солдатская землянка. Рядом установлен мемориальный баннер: 28 августа 1941 года здесь погибли в бою более 150 воинов РККА из 50-го батальона аэродромного обеспечения.

21.JPG Валентин Илюшин, 47news

Рядом - аккуратный круглый домик сторожа. Дверь не заперта. Над одной комнатой висит голубая табличка Information. В другой работает плоский телевизор с диагональю, какой, наверное, ни у кого больше в Сологубовке не сыщешь. Сторож — невысокая пожилая женщина, на все расспросы отвечает уклончиво. Про школьника слышала, но комментировать не станет.

- Вы же не мое начальство, чтобы меня спрашивать. Мое дело следить, чтобы плиты были на месте, чтобы никто спиртные напитки не распивал и, если посетителям надо в туалет — пустить, - говорит она. - Вандалов здесь никогда не было, здесь люди спокойные живут. Уборкой трест занимается, он на это и местных ребят подряжает. В интернете посмотрите, что за трест, мне, сторожу, откуда знать".

К домику подъезжает автомобиль. К сторожу приехала в гости родня — муж, сын, брат с женой. "Потому что сегодня Михайлов день, а вы разве не знаете? Вы же русские люди", - качает головой сторож. "Да ладно, мы тоже не совсем русские", - примирительно улыбается ее брат. Оказывается, семья — этнические немцы.

"У нас из Казахстана родственники в Германию переехали, мы тоже могли, но не захотели, - говорит мужчина. - Там только на словах хорошо. А на деле — захочешь пойти на рыбалку, так изволь сначала бумагу получить, что ты рыбак, и ловить будешь не где хочешь, а только там, где разрешат. И чтобы за грибами пойти, нужна бумага, что ты грибник и все знаешь".

Немецкое кладбище было здесь еще во время войны — Сологубовка была оккупирована немцами, здесь хоронили умерших в лазарете. "А потом немецких солдат сюда со всего северо-запада свозили. На костях не написано, кто чей, здесь — немцы, на Синявинских высотах — наши", - говорит наш собеседник. Всего при немецком кладбище трудоустроены четверо сторожей. Работают сутки через трое. Шесть тысяч рублей пенсия — еще столько же зарплата сторожа. Если сложить — так вроде уже что-то для Сологубовки.

Ирина Николаевна ведет внуков на холм гулять. Территория между кладбищем и церковью официально называется "Парк мира". В Сологубовке Ирина Николаевна живет с рождения. Во время оккупации ее мать с пятью детьми вывезли в Эстонию. Отца не стало в самом начале войны — его призвали, но у него было плохо с сердцем и с призывного пункта его отправили домой. Он пришел пешком и уже дома умер. Ирина Николаевна живет в доме с водопроводом. "Но зимой он все равно замерзнет, будем как все воду в ведрах носить с источника", - говорит Ирина Николаевна. К похороненным за церковью солдатам Вермахта у нее нет никаких претензий.

Валентина Дмитриевна переехала в Сологубовку из Петербурга ради воздуха — с астмой в центре жить тяжело.

"Немцы, финны постоянно приезжают на кладбище на больших автобусах, вчера были и позавчера тоже, - говорит она. - 9 сентября - день основания кладбища, тоже были. А на девятое мая приезжали байкеры, много, человек сто. Те самые, которые ездили колонной за границу, но через Польшу которых не пустили. Большой колонной по нашей улице ехали, представляете?"

К соседству с кладбищем солдат Вермахта Валентина Дмитриевна относится спокойно. "Несколько лет назад сюда даже из Германии и других стран молодежь приезжала, они изучали историю Великой Отечественной войны, ездили по местам боев, работали. Очень трудолюбивые были. Колонку за церковью, на которую все за водой ездят, они делали", - рассказывает она.

Школьника, на которого ополчился Интернет, Валентина Дмитриевна тоже жалеет: люди гибли с обеих сторон и, да, у них же тоже был призыв, от которого не уклонишься.

"А наших ребят в Чечню и в Афганистан отправляли — они так же там гибли не по своей воле", - говорит женщина.

За магазином "Мечта" устрашающего вида котельная. Стены подкопчены, очевидно, здание горело.

28.JPG Валентин Илюшин, 47news

Внутри пусто. Прямо на траву свалены синие пластиковые трубы, обозначающие, что за котельную все-таки вот-вот возьмутся. За утопающей в грязи дорогой над исполинскими борщевиками немым укором возвышается кирпичная водонапорная башня с выложенной на ней цифрой 1959. Наискосок от котельной — загаженный пустырь. Посередине — белый цементный куб с красной звездой и нелепо торчащим из макушки огрызком пластиковой еловой ветки.

22.JPG Валентин Илюшин, 47news

"Это не воинский памятник, - успокаивает корреспондента Валентина Дмитриевна. - Там сельсовет был, его сожгли. А это — так, тумба какая-то перед ним стояла".

На деревню опускались сумерки. Спрашивать что-либо еще не имело смысла. Осуждение школьника из Нового Уренгоя за неосторожный доклад в Бундестаге оказалось бесконечно далекой реальностью для жителей Сологубовки, а соседство с массовым захоронением солдат Вермахта — наименьшей из их проблем.

Фото: Валентин Илюшин, 47news