Россиянам, желающим зафиксировать в паспорте смену пола, начнут выдавать специальную медсправку для предоставления в загс. Она будет действовать один год, пишет газета "Известия".

Планируется, что новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Они позволят упростить процесс фиксации смены пола в документах. Сейчас форма документа для загса не регламентирована, из-за чего там могут не принять заявление, и людям в итоге приходится идти в суд. 

В Минздраве изданию сообщили, что установление формы и порядка выдачи справки предусмотрено статьей 70 закона "Об актах гражданского состояния". Он предполагает, что исправления в паспортные данные могут быть внесены, если в загс "представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме...". Эта норма была введена еще в 2013 году, но форму справки разработали только сейчас.

Согласно проекту приказа, устанавливать так называемую половую переориентацию будет врачебная комиссия, в состав которой входят медицинский психолог, сексолог и психиатр. 

Желающие сменить пол должны будут предоставить в медицинскую организацию паспорт и направление, выданное врачом-психиатром, который наблюдал пациента не менее полутора лет. Врачебную комиссию обяжут в течение 30 рабочих дней провести заседание и вынести соответствующее решение.

— Приказом не регулируются вопросы проведения самой операции по смене пола, — подчеркнули в Минздраве.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова рассказала, что для доступа к медицинской коррекции пола в России требуется наличие диагноза "транссексуализм". Диагноз ставит психиатр после наблюдения, которое может длиться от одного месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей выдает направление на медицинскую коррекцию пола, а после этого — на смену документов. На последнем этапе возникала проблема из-за того, что форма справки о смене пола для загса не была утверждена. Поэтому, как правило, люди добивались изменений в документах через суд.

Диагноз "транссексуализм" входит в Международную классификацию болезней в нынешней редакции (МКБ-10). Он предполагает "желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности. Желание подвергнуться хирургическому вмешательству или получить гормональное лечение с тем, чтобы достичь, насколько это возможно, соответствия предпочитаемому полу".