Практику внедрения Стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (региональный экспортный стандарт) обсудили 16 ноября в режиме видеоконференции в аппарате полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

Ленинградскую область на совещании по вопросу развития экспортной деятельности в регионах Северо-Запада представляли первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников.

Как сообщила руководитель пресс-службы Стратегического партнерства "Северо-Запад"Анастасия Колодина, участникам были представлены наработки в этой сфере "пилотных регионов" округа – Калининградской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

"Наш федеральный округ традиционно экспортно ориентированный: 8 из 11 регионов Северо-Запада имеют сухопутную либо морскую границу, что наряду с высоким уровнем развития промышленности и транспортно-транзитной инфраструктуры создает объективные предпосылки для наращивания несырьевого экспорта, выхода российских производителей на мировые рынки. По итогам 9 месяцев 2017 г. Северо-Западный федеральный округ занимает 2 место в стране как по совокупному экспорту, составившему более 29 млрд. долларов США, так и по экспорту несырьевой неэнергетической продукции оцениваемого в 14,1 млрд. долларов США. Но, к сожалению, доля средних и малых предприятий в этом очень низкая, всего менее 1 процента. И наша задача создать условия для привлечения и развития этого направления, прежде всего, для этого сегмента экономики", - отметил помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

Так, из более 600 тысяч зарегистрированных малых и средних предприятий на территории СЗФО экспортной деятельностью занимаются около 4,6 тысяч. Помощь регионам в этом вопросе оказывает АО "Российский экспортный центр". В мае этого года был принят Региональный экспортный стандарт, цель которого – комплексное развитие системы поддержки экспорта в регионах. Сегодня определены регионы – пилоты, в которых программа реализуется в тестовом формате.

Первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников напомнил, что Ленобласть стала одним из 4-х регионов округа, который в качестве пилотного выбран для реализации регионального экспортного стандарта. Заместитель председателя рассказал о ходе внедрения стандарта, которое проходит по графику.

Также Кисельников в ходе обсуждения отметил, что задача регионального правительства – оказывать максимум содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, выходящим на рынок ВЭД. В 47 регионе запущена школа обучения экспортеров. Еще одной глобальной мерой поддержки станет запуск работы автономной некоммерческой организации "Центр развития промышленности Ленинградской области", специализирующейся на трех направлениях – развитие промышленной кооперации, создание и развитие кластеров, а также развитие экспортной деятельности.

Напомним, что внешнеторговый оборот Ленинградской области за январь-июнь 2017 года составил $4 237,2 млн. Доля региона в суммарном стоимостном объеме внешнеторговых операций Северо-Запада – 14.5%. Экономика области демонстрирует рост оборота ВЭД – на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подводя итоги совещания, Евгений Карпичев поручил участникам детально проработать все прозвучавшие вопросы и представить их на встрече регионов-участников пилотного проекта РЭЦ, которая пройдет в Москве 23 ноября.