Вопрос о ходе переселения из аварийного жилья жителей Ленинградской области на примере Кировского района обсуждался на совместном заседании Комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами и советами муниципальных образований Общественной палаты Ленобласти с Президиумом Совета МО 47 региона, которое прошло 9 ноября в деревне Горбунки Ломоносовского района.

С информацией о реализации на территории Кировского района Ленобласти региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья в 2014-2017 годы, перед участниками заседания выступил заместитель главы районной администрации Алексей Кольцов. В своем выступлении он отметил, что за отчетный срок расселены все 55 вошедших в программу домов, общая площадь расселенного жилья составила около 9 тыс. кв.м, а количество жителей, переехавших в новое жилье – 562 человека. Таким образом, контрольные показатели программы выполнены на все 100 процентов, преимущественно за счет строительства нового жилья, однако 17 гражданам жилье было приобретено на вторичном рынке.

Далее выступающий перешел к разъяснению тех проблем, с которыми столкнулось муниципальное образование при расселении аварийного фонда. В результате определения Верховного суда и изменений федерального законодательства, вступивших в силу в 2015 году, появилось требование сохранения квартирографии при выделении жилья расселяемым, а поскольку новые, более комфортабельные квартиры по площадям жилых помещений зачастую превосходили прежнее, то и средства на строительство требовались сверх предусмотренных. Так, при расселении дома в Отрадном потребность дополнительных средств составила 9 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета муниципального образования, в Путилово – 13 миллионов при бюджете самого муниципального образования 12 миллионов рублей. Также Кольцов привел пример переселения из 3-комнатной квартиры площадью 43 метра в 56-метровую. В целом вопрос аварийного жилья в Кировском районе до конца пока не решен, более того, с 2012 года еще 31 дом признан аварийным.

О том, как реализовывалась программа в целом по области, рассказал заместитель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Паршин. Изначально в программу были включены 188 тысяч кв.м жилья в 96 муниципальных образованиях и 12 тысяч человек, на них проживающие. Целевые показатели программы выполнены практически полностью, сказал докладчик, за исключением 1,4 тысяч кв.метров и 67 человек, которые будут исключены из нее по причине естественной убыли населения. При этом выступающий обратил внимание муниципальных служащих в зале на случаи некачественной подготовки документов и плохой работы с населением. Есть случаи, когда в программу были включены граждане, умершие еще 2002 году. Паршин указал и на другие трудности, с которыми столкнулись строители при реализации программы, тут и плохое качество участков, выделяемых под строительство, и нежелание граждан переезжать в другие населенные пункты в тех случаях, когда предоставить жилье в их поселениях не представляется возможным, и случаи, когда аукционы выигрывают недобросовестные застройщики. Все это в итоге требует немалых дополнительных бюджетных средств. Реализация региональной программы окончена, областная администрация намерена разработать новую целевую программу к июлю 2018 года. Заявки на включение в нее уже поданы 18 поселениями, в которых есть дома, признанные аварийными после 2012 года. Чтобы избежать прежних ошибок, новая процедура подачи заявок будет включать в себя обязательную государственную экспертизу проекта, техусловия должны быть выданы с тарифами, а само строительство будет вестись под надзором ГАСУ.

Представленная докладчиками информация вызвала немало вопросов у участников заседания, и большая часть из них носила практический характер: где взять средства на экспертизу домов для признания их аварийными и включения в программу, как найти правовые основы для переселения из аварийного жилья "отказников", как избежать ситуаций, когда жители дома, признанного аварийным, не дожидаются строительства нового жилья в рамках программы, а обращаются в органы прокуратуры. Вопрос об объемах аварийного жилья, которое войдет в новую программу, поставила перед исполнительной властью заместитель председателя Общественной палаты, исполнительный директор Ассоциации СМОЛО Александра Бондарь. По ее словам, более 2 тысяч многоквартирных домов в регионе были признаны аварийными после 2012 года, а потому 18 муниципальных образований, которые заявились в новую программу – это ничтожно мало.

По результатам заседания комиссия Общественной палаты подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной власти региона.