Инспекторы Выборгского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области и пожарные 26 отряда федеральной противопожарной службы совместно с представителями Ленинградского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и работниками Северо-Западного лесничества посадили более тысячи саженцев хвойных пород в лесах Выборгского района. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти.

Акция "Живи, лес" была приурочена к объявленному в 2017 году в Ленинградской области Году экологии. "Собралось огромное количество сотрудников разных организаций, объединённых общей любовью к природе. Работа шла весело и слаженно, с рассказами и историями об участии в подобных акциях и мероприятиях", - отметили в МЧС.

Добавим, Ленинградская область стала в 2016 году одним из лидеров по лесовосстановлению среди регионов России. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 47 регионе работы по лесовосстановлению в 2016 году выполнены в полном объеме.

В конце 2016 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство поправки к законодательству, регулирующему восстановление лесов. Документ перекладывает ответственность за лесовосстановление на бизнес, снимая нагрузку с федерального бюджета.

"Документ призван решить, в частности, проблему восстановления лесов, вырубленных под объекты инфраструктуры,— пояснил глава Минприроды Сергей Донской.— Мы вводим правило: вырубил — восстанови". Министр добавил, что "в случаях, когда у компаний нет мощностей для лесовосстановления, можно будет компенсировать ущерб деньгами в бюджет".

Летом 2017 года Государственная дума приняла поправки в закон "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений". Они существенно ужесточают ответственность за нарушение норм лесовоспроизводства и лесоразведения. Также поправками в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях усилена ответственность за нарушение требований законодательства.

Согласно новому законодательству в лесах будет установлено наблюдение, в том числе дистанционными методами: с помощью аэрокосмической и аэрофотосъемки. Отслеживать будут соответствие участка той площади, что зафиксирована в договоре аренды. Кроме того, контролю теперь подлежит качество семян и соответствие количества саженцев, которые лесозаготовители будут высаживать взамен вырубленных деревьев.

Таким образом, считают в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, удалось гармонизировать положения Лесного кодекса, дающего определение лесу не только как природному ресурсу, но и как экологической системе.

Отметим, лесной фонд преобладает в структуре земельного фонда Ленинградской области. На его долю приходится 56,7% от общей площади 47 региона - 4756,4 тысячи гектаров. Доля земель сельскохозяйственного назначения Ленобласти – 20,3%, 1702,6 тысячи гектаров. Особенностью земель сельскохозназначения области является то, что в составе данной категории преобладают лесные земли – 848,6 тысячи гектаров, сельскохозяйственные же угодья составляют 617 тысяч гектаров.