На полигоне "Красный Бор" взяли пробы поверхностно-дренажных сточных и грунтовых вод, сообщает пресс-служба государственного унитарного природоохранного предприятия.

Пробы специалисты компании "ТехноТерра" взяли в 10 точках и 14 наблюдательных гидрогеологических скважинах, расположенных на территории полигона и в пределах его санитарно-защитной зоны. Сточную воду отобрали во внутреннем и обводном канале, на очистных сооружениях, на выпуске в поверхностный водный объект после очистки, ниже и выше полигона по стоку, в магистральном канале, в ручьях Большой Ижорец и Безымянный. Грунтовую — на территории полигона и за его границей на расстоянии 50 метров.

"В каждой точке в зависимости от исследуемых показателей мы набрали в пластиковые и стеклянные емкости от трех до восьми литров воды, — уточнил инженер-эколог ООО "ТехноТерра" Артем Сутин. — Взятую жидкость доставим в лабораторию. Там ее исследуют на взвешенные вещества, нефтепродукты, тяжелые металлы, биологическое и химическое потребление кислорода. Минимум по пяти показателям, максимум по 40".

Пробы сточных и грунтовых вод в зависимости от определяемых показателей отправляют на анализ в лаборатории ООО "ТехноТерра", ООО "Межрегионлаб", Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева или в филиал "Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту". Затем результаты исследования поступят в правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в надзорные органы.

"Результаты мониторинга узнаем через две недели, они нам важны для прогноза развития ситуации и принятия оперативных решений, — отметил начальник лаборатории полигона "Красный Бор" Сергей Штолин. — В следующий раз специалисты "ТехноТерры" для отбора проб сточной и грунтовой воды приедут к нам в октябре, так как данное исследование выполняется не реже одного раза в месяц".

Производственный экологический мониторинг на полигоне "Красный Бор" возобновили в сентябре прошлого года после годового перерыва. До 2015 года его осуществляли специалисты собственной лаборатории предприятия.

Напомним, накануне в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области прошли общественные слушания по проекту канализационных очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод на полигоне "Красный Бор".

Очистные сооружения на полигоне должны заработать к 2020 году. Проекту еще предстоит пройти экологическую государственную экспертизу. Само строительство начнется в 2018 году. На территории полигона возведут несколько зданий, четыре насосные станции, резервуар-отстойник и подземный резервуар для жидких отходов.

"Уже через год после начала эксплуатации установки уровень отходов понизится до безопасного, то есть ниже отметки залегания синих кембрийских глин", - подчеркнули ранее в пресс-службе полигона.

Экологи уже уверены, что при работе новых очистных ежегодно будет образовываться 18,4 тысячи тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности.

Захоранивать все это предполагается все в тех же картах "Красного Бора".

Впрочем, по словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимира Драчёва, очистные - экстренная мера.

Понятная схема полноценной ликвидации "Красного Бора" существует. По словам Драчёва, для начала нужно разобраться с правовой анархией. Сейчас объекты полигона, включая пять открытых карт, числятся за правительством города, территория относится к Ленобласти, а 65 закрытых карт вообще не имеют собственника. О необходимости передать объект в федеральное ведение говорят давно, но до сих пор полигон даже не включен в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

Затем необходимо остановить процесс утечки ядов — укрепить обваловку по всему периметру полигона, закачав на глубину 5-7 метров смесь цемента с пластификатором. Что же касается непосредственной утилизации содержимого карт, то единого способа нет.

"Метод нужно выбирать отдельно для каждой карты после анализа содержимого, удаления и очистки воды. Что-то можно нейтрализовывать химическим способом, большую часть — сжигать при помощи плазменно-пиролитических реакторов. Это чистая и эффективная технология. А некоторые особо опасные составляющие вообще не должны утилизироваться в Ленобласти, рядом с мегаполисом. Их необходимо вывозить железнодорожным транспортом на специализированные предприятия за Уральским хребтом", - полагает Драчёв.

Реализация такого проекта может занять около 10 лет, что же касается стоимости, то пока ее определить невозможно. По очень приблизительным оценкам специалистов, сумма находится в диапазоне 30-50 миллиардов рублей.

Полигон "Красный Бор" общей площадью 73 гектара расположен всего в 6,5 километрах от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.

Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. Водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды. Это подтверждают пробы почв, взятые на значительном удалении от объекта.