Музей-усадьба Николая Рериха в деревне Извара Волосовского района Ленинградской области начинает готовить археологическую и биологическую экспозиции. Об этом в интервью "Санкт-Петербургским ведомостям" рассказал старший научный сотрудник музея Иван Стасюк.

"Мы хотим показать местные древности со времени каменного века до позднего Средневековья. В настоящее время такой экспозиции нет ни в области, ни в Петербурге. Материал ценный, интересный, редкий", - подчеркнул собеседник издания.

По его словам, "дело только в помещении". Музей планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию здание Петербургской земледельческой колонии, построенное архитектором Яковлевым в начале ХХ века. Оно находится в оперативном управлении музея, хотя и пустует с 1990-х годов.

"Дом в неплохом состоянии, но требует реставрации. Необходимо вставить окна, подвести коммуникации — электричество, отопление, починить полы. За последние годы сделали новую крышу, усилили фундаменты. Несмотря на нехватку средств и организационные сложности, проектирование реставрационных работ ведется", - подчеркнул Стасюк.

Найденных в ходе экспедиций артефактов уже больше трех тысяч. "Мы изучаем не только жизненный путь Николая Константиновича, его творчество, но и то, что сформировало его как личность. А это, как он сам говорил, древности и природа. Зимой — охота, летом — курганы", - отметил старший научный сотрудник музея.

Еще студентом Петербургского университета Рерих вел раскопки в окрестностях усадьбы Извара, которая принадлежала его родителям. Его наставником в археологии был выдающийся ученый Александр Спицын. Под его научным руководством Рерих раскопал на западе Петербургской губернии около полутора сотен средневековых захоронений и стал опытным полевым исследователем. Окончив университет, Рерих читал лекции в Петербургском археологическом институте, возил студентов на практики, учил раскопкам курганов, возглавлял работу комиссии по созданию археологической карты Петербургской губернии. Именно поэтому музей-усадьба Рериха в Изваре продолжает начатые им археологические исследования.

Экспедиция как постоянно действующее подразделение сложилась в 2009 году и с этого времени функционирует непрерывно. Район работы — Ижорское плато и течение реки Луги.

"Ижорское плато - возвышенность к югу от Финского залива, примерно между Гатчиной и Кингисеппом. Отметки высот здесь 70 — 160 метров над уровнем моря. Это своего рода "остров" среди окрестных лесов и болот размером примерно 50 на 70 километров. Его территорию занимают северная половина Волосовского и южная Ломоносовского районов, северо-запад Гатчинского и восток Кингисеппского районов, - пояснил Стасюк. - На плато дерново-карбонатные почвы, их называют "северные черноземы", они намного плодороднее наших обычных зональных подзолистых почв. Подобную особенность почв люди заметили еще в глубокой древности. Первые поселения земледельцев появились тут более двух тысяч лет назад. Большинство исследователей сходятся во мнении, что это были древние прибалтийско-финские племена — предки эстонцев, финнов, води, ижоры. Позже в средневековых русских источниках их всех назовут чудью. Как они себя сами называли, мы не знаем".

Практически единственное, что осталось от этих прибалтийско-финских народов, — каменные могильники. Они также распространены на территории Эстонии, севере Латвии, юго-западе Финляндии. На поверхности земли их сейчас почти не разглядеть: это едва заметные возвышения. Они очень сильно пострадали за много сотен лет, поскольку находятся в современных аграрных ландшафтах, по ним прошлась пахота.

"Судя по всему, племена, жившие здесь, были воинственными, поскольку в могильниках много оружейных находок. С кем они воевали — сложно сказать. Вероятнее всего, друг с другом", - предполагает Стасюк.

Что касается славян, то они на Ижорском плато появились в начале XII века. И если до славян очаги расселения на Ижорском плато были очень компактными, то в начале XII века древнерусское население заняло его практически полностью. "По нашим оценкам, это был один из самых густонаселенных регионов не только в новгородской земле, но и вообще на территории средневековой Руси", - подчеркнул старший научный сотрудник музея-усадьбы Николая Рериха.