Самый проблемный строительный объект Ленобласти - перинатальный центр в Гатчине - опять не сдадут в срок. Вместо сентября говорят про декабрь, а думают про июль. 47news изучил фундаментальную лёгкость растраты бюджетных миллиардов.

Строительство перинатального центра в Гатчине, который должен был начать работу ещё в конце прошлого года, в очередной раз затягивается. Хотя срок исполнения договора на достройку объекта стоимостью 1 миллиард и 63 миллиона рублей заканчивается 30 сентября, в лучшем случае, по словам посетившего стройплощадку 15 сентября вице-губернатора Михаила Москвина, объект закончат строить к концу года.

"Выполняющая контракт компания СПК-А старается: в мае она нарастила темп, на площадке сейчас трудятся около 400 рабочих и техника. Но это случилось поздновато и за 15 оставшихся дней закончить строительно-монтажные работы совершенно точно нельзя. Заказчик работ — госкорпорация Ростех — обещает нам сдать центр в декабре", - сообщил Москвин.

Впрочем, собеседники корреспондента 47news на Суворовском, 67 смотрят на эти обещания госкорпорации, которой руководит одна из самых влиятельных персон России – Сергей Чемезов, со скепсисом и рассчитывают увидеть работающую клинику в лучшем случае в середине следующего года. С этим, кстати, вряд ли будет спорить и Счётная палата РФ, которая в июне отнесла гатчинский центр к самым проблемным.

Пролог

Согласно профильной госпрограмме с финансированием в 83 миллиарда рублей, к концу 2016 года в России должны были построить 32 перинатальных центра. Это ультрасовременные клиники, в которых будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных. Около 50 миллиардов выделялось из федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), остальное - из бюджетов регионов. По распоряжению президента РФ, заказчиком работ выступил Ростех, а генподрядчиком стало принадлежащее этой госкорпорации ООО "РТ-СоцСтрой".

В редакции 47news взглянули на процесс освоения миллиардов, применив метод фундаментальной науки.

Глава 1

Открытый конкурс на строительство центра мощностью в 130 коек на Рощинской улице в Гатчине был объявлен "РТ-СоцСтрой" в декабре 2014 года. Единственным участником закупки, с которым в январе 2015 года и был заключён контракт, стало ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (ИЦ ЕЭС). Стоимость лота составляет свыше 1 миллиарда 474 миллионов рублей. Сразу отметим, речь идёт только о строительно-монтажных работах (СМР). Общая же стоимость центра, с учётом оборудования, достигает почти 2,5 миллиардов рублей.

За месяц до этого события предприятие выиграло конкурсы на строительство перинатальных центров в Петрозаводске (стоимость СМР более 1 млрд 419 млн рублей) и Пскове (стоимость СМР более 1 млрд 258 млн рублей). А в июне 2015 компания победила и в конкурсе на строительство перинатального центра в Норильске. Причем в этом случае стоимость всех работ, включая поставку и монтаж медоборудования, составит более 2 млрд 162 млн рублей.

Подведём промежуточный итог: с декабря 2014 по июнь 2015 года компания ИЦ ЕЭС получила от "РТ-СоцСтрой" четыре контракта на перинатальные центры на сумму более 6 миллиардов 315 миллионов рублей.

Если заглянуть на официальный сайт фирмы, можно узнать, что с марта 2001 до июня 2008 года "Инженерный центр ЕЭС" являлся дочерним акционерным обществом ОАО РАО "ЕЭС России", а затем, в результате реформы энергетики, "стал одной из крупных частных инжиниринговых компаний". Но интереснее посмотреть в СПАРК-Интерфакс, который без обиняков сообщает: с 31 декабря 2012 года "ИЦ ЕЭС" полностью принадлежит офшору "Тако Портфолио", зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Глава 2

Смело скажем: исполнение госконтрактов у "ИЦ ЕЭС" не задалось. Так, срок сдачи гатчинского центра переносился раз за разом, пока в октябре прошлого года заказчик в одностороннем порядке не разорвал контракт с застройщиком. Такая же судьба постигла и петрозаводский контракт — он был разорван в декабре прошлого года. Псковский контракт пока в силе, однако сроки сдачи тоже переносятся, а заказчик заключил с подрядчиком уже девять дополнительных соглашений. Например, 15 мая этого года допсоглашение № 8 увеличило аванс "ИЦ ЕЭС" до 70% от стоимости договора (более 880 млн рублей), а допсоглашение № 9 от 26 июня подняло авансирование до 80% (более 1 млрд рублей). Что касается самого дорогого, норильского контракта, то сайт госзакупок не содержит сведений о его текущем исполнении. Зато понимание есть у Минздрава, который в минувшем мае поставил строительство норильского центра во главу четвёрки проблемных.

В этом месте в редакции 47news вспомнили, что любой научный метод стоит на трёх китах: повторяемости, статистических исследованиях и проверяемости. Раз под два первых условия заказчик и подрядчик очевидно попадают, проверим и остальные.

Глава 3

Для начала мы изучили решения о разрыве контрактов на строительство гатчинского (10 декабря 2016 года) и петрозаводского (13 декабря 2016 года) центров. В обоих документах, как под копирку, указано — подрядчик нарушает календарный график работ и ведёт их так, что выполнить работы к установленному сроку явно нереально. Но интереснее второе основание для разрыва отношений: "РТ-СоцСтрой" заявил, что, заключая договор, "ИЦ ЕЭС" в обоих случаях представил банковские гарантии от ПАО "БинБанк", которые на самом деле банком не выдавались. То есть, говоря иначе, были поддельными.

Уж точно не секрет, что в конкурсной документации чётко указано - предоставляемые подрядчиком банковские гарантии должны быть включены в реестр, размещенный в единой информационной системе. В отличие от конкурсной комиссии "РТ-СоцСтрой", журналисту потребовалось всего 10 минут, чтобы не найти в реестре подобных гарантий.

Вернёмся к разрыву договоров. Внезапно увидев, что "ИЦ ЕЭС" нарушает условия, заказчик потребовал у компании вернуть неистраченную часть авансирования, а также выплатить неустойку и возместить пользование чужими финансами. В случае с гатчинским контрактом "РТ-СоцСтрой" признал выполненными работы на 362,7 миллиона, но потребовал вернуть 430 миллионов рублей. В петрозаводском случае заказчик признал выполненными работы почти на 415 миллионов рублей, но захотел вернуть 475,5 миллиона.

Таким образом, у "РТ-СоцСтрой" попросили обратно более 900 миллионов рублей. Без лишнего сарказма напомним читателю, спустя полгода после появления этих претензий, как мы писали чуть выше, заказчик всё продолжает увеличивать авансирование "ИЦ ЕЭС" по псковскому контракту.

Глава 4

Можно предположить, что возвращать деньги добровольно в "ИЦ ЕЭС" не захотели. По крайней мере, "РТ-СоцСтрой" обратилось в суд. Процесс по Гатчине пока идёт, а вот в случае с Петрозаводском Арбитражный суд Москвы уже принял сторону исполнителя. Фемида посчитала, что заказчик нарушил порядок одностороннего расторжения договора. Смешно, но встречный иск от исполнителя на 7 миллионов рублей суд удовлетворил. Апелляционная жалоба всё же была подана юристами "РТ-СоцСтрой" 28 августа, но факт её принятия судом на официальном портале "Электронное правосудие" не зафиксирован.

Ну, и финальный штрих. 9 августа всё тот же Арбитражный суд Москвы признал "ИЦ ЕЭС" банкротом по иску от ряда компаний, поданному год назад. Хотя это решение сейчас обжалуется в апелляции.

Вывод: раз и проверяемость всех данных на высоте, в данном конкретном случае метод освоения бюджета можно смело назвать фундаментальным.

Глава 5

Оставим другие субъекты и посмотрим, кто же достраивает гатчинский перинатальный центр за "ИЦ ЕЭС".

После разрыва контракта "РТ-СоцСтрой" решил, что времени на объявление конкурса больше нет, и провёл закупку у единственного поставщика — достроить центр до 31 июля этого года и получить 1 063 279 567 рублей должно было ЗАО "Рант". Отметим, что хотя эту строительную компанию не отнесёшь к гигантам, властям Ленобласти она знакома по многоэтажному дому во всеволожской Романовке. А в Петербурге она построила несколько крупных многоэтажных жилых комплексов. Однако всего через два месяца заказчик разрывает контракт и с "Рантом". Впрочем, по словам гендиректора этой компании Дмитрия Шкрума, инициатива разрыва была за ним.

"На этом объекте предыдущим застройщиком допущены очень серьезные нарушения проектной документации. Даже оконные проёмы других размеров, нежели запроектированные. При этом, за два месяца нам не подписали ни одной бумаги, согласующий такие изменения. В общем, мы не рискнули",- просто объяснил он.

Новый контракт, опять таки без проведения конкурса, был заключён с компанией "СПК-А". Она тоже показалась 47news любопытной. Фирма существует с сентября 2015 года, когда она была зарегистрирована четырьмя частными лицами. Уставный капитал компании - 10 тысяч рублей, в каких либо госзакупках замечена не была. Но 23 декабря прошлого года, за месяц до заключения контракта с "РТ-СоцСтроем", "СПК-А" приобретает некое ООО "Гринфилд".

Эта фирма, также с 10-тысячным уставным капиталом и тоже не работавшая с госзаказом, существует с апреля прошлого года. Вместе с ещё несколькими ничем не примечательными компаниями она зарегистрирована в обычной квартире жилого дома на улице Козлова в Петербурге. Единственный владелец "Гринфилда" 35-летний Михаил Лабутин не замечен участием в другом бизнесе. Про него известно немного: прописан вместе с родителями и сестрой в трёхкомнатной квартире девятиэтажки на проспекте Испытателей, ещё несколько лет назад ездил по городу на стареньких "Жигулях" девятой модели. В общем, если наивно, то получение им миллиардного контракта – история для бизнес-рубрики "сказочный успех".

Что-то может объяснить СПАРК. Согласно данным информационно-аналитической системы, телефон "СПК-А" совпадает с номером банкротившегося ныне ЗАО "ДСК-Войсковицы", ранее входившего в известную строительную группу "Су-155". Она, конечно, тоже банкрот, но опыт работы имела очень солидный.

Генеральный директор "СПК-А" Олег Никитин подтвердил 47news отличия реально построенного ИЦ ЕЭС от проекта гатчинского перинатального центра.

"Да, отличий там просто полно. Поэтому мы так медленно работаем — ругаемся с проектировщиками, согласовываем изменения. Иначе давно бы уже всё построили. Полагаю, что реально готовое здание с чистовой отделкой мы сможем передать заказчику в середине ноября", - пообещал Никитин.

Вот бы заглянуть, кто и как будет осваивать миллиард, выделенный на оборудование.

Фото: Фото: Валентин Илюшин