Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017-го составила 28,93 млрд рублей. С начала года этот показатель увеличился на 87%, сообщили "Известиям" в Национальном центре банкротств.

В дальнейшем эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что повлечет за собой определенные потери для банков.

Величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,7 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 34% с 1,27 млн.

По данным Объединенного кредитного бюро, потенциальными банкротами на сегодняшний день могут объявить себя 7,1 млн граждан страны, которые не платят по долгам более 90 дней.

По словам директора НЦБ Дмитрия Токарева, в настоящее время четко вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 85% случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов. Сейчас суды делают упор на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике происходит в 65-70% случаев.

Обратиться с заявлением о банкротстве может любой заемщик с суммой долга больше 500 тыс. рублей. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.