Строительный блок Ленобласти поторопился с победой над программой переселения из аварийного жилья. Новые дома в Волхове сильно далеки от новоселья. Бегая по стройкам, 47news наступил на пятки ФСБ и бизнесу из Канады.

За несколько часов до окончания трехлетней федеральной программы по расселению аварийного жилья чиновники Ленобласти отчитались о ее выполнении на все 100 процентов.  Тогда это показалось чудом. При этом в государственном "Фонде содействия реформированию ЖКХ" придерживаются альтернативного мнения. По данным на 6 сентября, по 107 домам расселение отстает от графика более чем на три месяца. Программа, напомним, закончилась 1 сентября. До этого срока нужно было переселить всех нуждающихся. Срыв грозит Ленобласти возвращением 2,5 миллиарда рублей федеральных денег  из 7,5, вложенных в программу.

Самый масштабный район по количеству домов, которые необходимо было расселить -  Волховский со 184 объектами. По данным Москвы, на сегодняшний день по 101 дому расселение там отстает от графика менее чем на три месяца, а по 4 домам более чем на три.

  • Но 47news стало известно о трех многоквартирных домах на улице Федюнинского и трех на улице Юрия Гагарина в Волхове. Они по документам сданы, а в реалиях представляют собой стройку.

Удручающе на улице Гагарина

Три трехэтажных корпуса по адресу Гагарина,34 строит компания ООО "ГК "Северный Альянс". Администрация Волховского района выступила в роли дольщика и в общей сложности заключила в мае-апреле 2016 года контракты с компанией на 162 квартиры стоимостью 218 миллионов рублей. По данным 47news, фирма приобрела права на участок земли вместе с юрлицом немногим ранее заключения контракта.

По данным СПАРК-Интерфакс, "ГК "Северный Альянс" зарегистрирована в Тосно в 2014 году. Основной вид деятельности - "строительство жилых и нежилых зданий". 2015 год компания закончила с убытком 167 тысяч рублей, свежее данных нет. Владеют компанией 50 на 50 гендиректор Станислав Чичкань и ООО "РДС". "РДС", в свою очередь, владеет физлицо и "Мейл инвестментс ЛТД", следы которого обрываются в доме №505 на Роузисей-авеню в городе Сент-Джон в Канаде, где она зарегистрирована.

Любопытно, что некое ООО "РДС" значится генподрядчиком строительства.

26.JPG

Как рассказали 47news чиновники, 16 августа 2017 года все три корпуса получили разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Бумага подписана главой администрации Волховского района Александром Белицким. Отметим, что на дома до трех этажей по областному законодательству разрешение о вводе в эксплуатацию дают муниципалы. Для понимания добавим немного бюрократической точности: согласно 55 статье Градостроительного кодекса "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ...удостоверяет выполнение строительства ...в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного ...объекта ...требованиям к строительству ...установленным на дату выдачи ...разрешения на строительство".

А вот и само разрешение.

sp_02.JPG

Мы не знаем, как выглядели дома на Гагарина на момент подписания документа, но 5 сентября виды на стройке были удручающие.

Валентин Илюшин, 47news

Отметим, что когда 47news осматривал дома, приветливые строители рассказали, что "раньше компания была плохая, а теперь стройка идет хорошо". На объекте мигрантов было видно чуть больше десятка. Атмосферу дружелюбия разрушил прораб Сергей. Он неохотно сопроводил нас по этажам вплоть до третьего, но когда 47news наступил на незастывшую стяжку, терпение его лопнуло. Или он нашел повод.

- Вы мне пол испортили. Давайте на выход, - насупленно, раз за разом повторял строитель.

- Покажите еще квартиры, может, где-то готовность выше, дайте сфотографировать, - вежливо попросил 47news.

- Не стану. Тут до вас на днях уже ФСБ приходила, все, что можно, нафотографировали, - с досадой ответил Сергей, закрывая ворота.

Как говорят, контрразведка зафиксировала протечки кровли, частичное отсутствие перевязки швов силикатных блоков, трещины, скрытые фасадными плитами. Вроде бы даже отмечено, что потолки в коридорах занижены. Вести речь о подключении к коммуникациям тоже, видимо, рано.

31.JPG

По данным 47news, ФСБ ведет доследственную проверку по расходованию бюджетных средств. Деньги как из казны Ленобласти, так и федеральные.

Заметим, что по договору между администрацией Волховского района и "ГК "Северный Альянс" (есть в распоряжении редакции) застройщик обязан был передать объекты не позднее середины июля, через две недели после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Как мы писали выше, разрешение было выдано 16 августа. Поэтому тем более актуален вопрос, переданы здания администрации или нет. Вопрос о взимании пеней вторичен в нынешней ситуации. На неоднократные звонки 47news глава администрации Александр Белицкий не ответил.

Отметим также, что по договору оплата работ проходила в десять этапов. Девятый — после получения разрешения на эксплуатацию, и он уже прошел. Остается еще 5% от суммы контракта, которые застройщик должен получить после передачи домов чиновникам. Таким образом, можно предположить, что львиную долю денег коммерсанты уже получили. С гендиректором компании Станиславом Чичканем связаться не удалось. Его, по всей видимости, помощник по имени Павел пообещал передать вопросы 47news шефу, но так и не перезвонил. Или не передал.

На улице Федюнинской тоже уныло

Еще три пятиэтажных дома, где администрация Волховского района выступила дольщиком, находятся на улице Федюнинского. Это дома №10, 10а и 10б. Их строит ООО "Олимп-Строй". Известно, что с волховской администрацией у фирмы заключено шесть контрактов на постройку 149 квартир на сумму 281,5 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного фонда.

1.JPG Валентин Илюшин,47news

По данным СПАРК-Интерфакс, компания зарегистрирована в 2008 году в Пушкине. Вид деятельности профильный - "строительство жилых и нежилых зданий". Прибыль за 2015 год составила 14 миллионов рублей при обороте в 111 миллионов. Учредители Александр Левашов и его сын Сергей. По мобильному телефону, указанному на сайте, сотрудник пообещал передать вопросы 47news совладельцам. Второй найденный нами подчиненный Левашова передавать наш интерес отказался.

На этих объектах финал, на первый взгляд, ближе, чем на Гагарина, но это мы побывали в наиболее готовых квартирах. В два других дома 47news не пустили, сообщив, что там все еще больше недоделано. В целом, строения выглядели неказисто и в обозримом будущем рискуют превратиться в депрессию. Кстати, никаких коммерческих помещений под магазины или парикмахерские в домах не предусмотрено. Из инфраструктуры рядом лишь замшелый водочно-доширачный ларек с затертой вывеской "Алина".

Напомним, что уже 1 сентября в квартирах должны были обживаться новоселы. Пока же вокруг наблюдалось человек пять грустных гастарбайтеров, вяло копошащихся рядом с ручной бетономешалкой. Кто-то из них понуро тащил лист гипсокартона, другой - ведерко с водой.

Валентин Илюшин, 47news

-  Вы кто? - спросил настороженно один из строителей, когда 47news фотографировал квартиры. Мы представились.

- Скоро все будет готово, - обнадежил нас неуверенно собеседник.

- А электричество подключено?

- Нет, по временной схеме пока, но подстанцию ЛОЭСК уже построил.

По словам другого встреченного на объекте специалиста, на стройку каждую неделю прибывает инспекция во главе с уже упомянутым главой администрации Александром Белицким и его замами.

- Торопят?

Ну как вам сказать... Вот два первых этажа в этих домах из кирпича. Дальше газобетон. Для прочности на каждом этаже бетонная обвязка. Надо ждать, пока она застынет, - немного замялся и ушел от ответа собеседник.

По его словам, дома сданы в эксплуатацию. Каким образом это произошло при очевидной неоконченности строительных работ, он ответить не смог.

Все три дома, действительно, еще 30 июня получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

sp_01.JPG

На этот раз документ выдал комитет госстройнадзора и госэкспертизы правительства Ленобласти, поскольку дом выше трех этажей. Председатель комитета Вячеслав Шибаев оказался в курсе проблем на объекте.

-  Ваши сотрудники выезжали на место перед тем, как давать разрешение? - спросил 47news.

Нет, это не наша обязанность. Застройщик сам предоставляет документы.​

- Как так получилось, что введен в эксплуатацию объект, который еще не достроен?

- Ну, понимаете, могут быть такие вещи, которые не предусмотрены проектом, - не смог конкретизировать чиновник.

Естественно, никто пока не сомневается, что дома, так или иначе, достроят. Вероятно также, что Ленобласти не придется возвращать 2,5 миллиарда в федеральную казну. В Минстрое уже идут разговоры о том, чтобы дать субъектам время до 1 января 2018 года. Не факт, конечно, что срока хватит, особенно с домами на Гагаринской. Другое дело, что аврал влияет на качество и безопасность.

Одного из будущих жильцов мы встретили, когда тот осматривал квартиру. Выражение у мужчины было такое мрачное, как будто у него только что помер любимый пес.​

- Вы чем-то недовольны? - аккуратно поинтересовался 47news.

- Многим, - выдохнул волховчанин и, зыркнув, засеменил прочь по лестнице.