Правительство пересмотрело штрафы за неисполнение обязательств при госзаказе. Новые правила расчета штрафов вводятся с 9 сентября, согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Согласно постановлению, для закупок, в которых может участвовать только малый и средний бизнес, при сумме контракта до трех миллионов рублей предполагается начислять штраф в 3% цены контракта, при сумме до 10 миллионов рублей – в 2%, до 20 миллионов рублей – в 1%. Раньше штраф составлял 10% от суммы контракта.

Также предыдущая версия документа для всех контрактов дороже 100 миллионов рублей предусматривала штрафы в размере 0,5% от цены контракта. Теперь власти описывают более детальную дифференциацию для таких контрактов — ставка 0,5% останется для контрактов стоимостью от 100 миллионов до 500 миллионов рублей. Для договоров до миллиарда рублей штраф составит 0,4%, а для контрактов до двух миллиардов рублей — 0,3%. Для контрактов в диапазоне от двух до пяти миллиардов рублей штраф будет уже вдвое ниже — 0,25%. Для контрактов не дороже 10 миллиардов рублей предусматривается штраф в размере 0,2% от его цены, а свыше этой суммы — 0,1%.

Одновременно полностью упразднены рассчитываемые как процент от стоимости контракта штрафы для не исполняющих свои обязательства госзаказчиков. В прежней версии документа они варьировались от 2,5% (контракты до трех миллионов рублей) до 0,5% (контракты дороже 100 миллионов рублей), то есть от 75 до 500 тысяч рублей. Теперь же правительство вводит фиксированные штрафы для случаев неисполнения обязательств заказчиками — минимальный размер штрафа составит тысячу рублей для недорогих контрактов, цена которых не превышает три миллиона рублей. Максимальная санкция — 100 тысяч рублей предусмотрена для контрактов стоимостью от 100 миллионов рублей. Такие же штрафы будут распространяться и на поставщиков, не исполняющих обязательства, которые не имеют стоимостного выражения.

Напомним, ранее ФАС России признала необходимость "перезагрузки" системы госторгов. ФАС разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, которые позволят унифицировать проведение торгов "на продажу".