Численность трудоспособного населения России к 2020 году сократится на 2,6–7,9 миллиона человек, а к 2050 году — на 12–25 миллинов. Это поизойдет при любом сценарии развития событий, пишут "Известия", ссылаясь на доклад Экспертно-аналитического центра РАНХиГС "Перспективы социально-экономического развития РФ".

Ключевая проблема состоит в том, что в последние годы намечается стабилизация рождаемости на том уровне, который не может обеспечить даже простого воспроизводства. Россияне по-прежнему предпочитают ограничиваться одним ребенком.

Оптимистичный демографический сценарий возможен, только если сократить колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста, дать возможность семьям не потерять уровень дохода при рождении детей и модернизировать программу "материнский капитал", считают эксперты.

"На демографические настроения молодежи часто влияет их первый опыт работы, — уверен кандидат социологических наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. — На первом рабочем месте именно молодежь часто не оформляют официально. Половина молодых людей (от 18 до 20 лет) уходит с первой работы в течение полугода, а еще треть — во втором полугодии. В этот момент у них складывается неуверенность в стабильности жизненной траектории и зреет решение не заводить семью, пока не накопится достаточно сбережений".

Для показателей смертности мужчин трудоспособного населения экспертное сообщество использует термин "сверхсмертность".

"На эту группу сейчас приходится каждый пятый смертельный случай в России, — пояснил гендиректор АНО "Институт научно-общественной экспертизы", член Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. — По этому показателю мы находимся на уровне слаборазвитых стран".

Кроме того, в России устойчиво снижается интенсивность миграционного прироста. Увеличение выезда сопровождается одновременным сокращением въезда.

Эксперты считают, что для изменения демографического сценария нужно в первую очередь сократить уровень бедности экономически активного населения.