Охрана президента Эстонии философски отреагировала на "Любо" казаков на фоне крепости Нарва и развертывание мобилизационного пункта в Ивангороде. Там люди в масках предлагали на улицах оружие и вызывали улыбки.  

В Ивангороде 22 июля прошли показательные патриотические мероприятия, которые стали стали частью большого праздника, посвященного 525-летию основания Ивангорода.
Военнослужащие Западного военного округа при поддержке казачьих сообществ Санкт-Петербурга и Ленобласти провели показательные выступления и развернули в приграничном городе мобилизационный пункт приема на военную службу. На 11 вечера запланирован салют.

"Зеленый человечки" и вольные рубаки вторглись на территорию парка барона Штиглица. Здесь они вежливо демонстрировали ивангородцам образцы современного оружия и боевой техники. Была развернута полевая кухня.Звучали патриотические песни. Штатские под присмотром военных пробовали силы в разборке и сборке автоматов Калашникова.

При этом казаки совершили вылазку в Ивангородскую крепость. На территории фортификационного сооружения они совершили акт группового фотографирования с элементами провокации. Позируя с шашками, автоматами и стягами, патриоты запечатлели себя на фоне древней эстонской крепости Нарва. При этом они скандировали: "Любо!".

photo_2017-07-22_22-38-16.jpg читатель 47news

Возможно, это был ответ на дерзкий снимок американских военных. Как известно, в феврале натовские солдаты сфотографировались  со звездно-полосатым флагом в эстонской Нарве на фоне Ивангородской крепости.

1280x1024_fs9V22Y6rY02Hz235wob.jpg Военное обозрение

В планах казаков не только патриотический фото-блицкриг. В Ивангороде они проведут "Казачий круг", на котором будет рассмотрен вопрос о создании первичной казачьей организации "Станица Принаровская". Также будет организована запись всех желающих жителей приграничных районов Эстонии и России в ряды вновь создаваемой станицы.

Глава администрации МО "Город Ивангород" Константин Платонов не видит в открытии мобилизационного пункта приема на военную службу ничего экстраординарного. По его словам, это обычная практика. "Мне сами военные признались, что им приходится кататься по Ленобласти, посещать мероприятия с массовым пребыванием людей, заниматься набором кадров в армию, так что Ивангород здесь не исключение", - рассказал Платонов.

По его словам, праздничная программа включала показ техники, демонстрацию постановочного рукопашного боя. Свой номер исполнил военный оркестр. Казаки демонстрировали джигитовку и приемы владения шашкой. Ивангород посетили мэр Нарвы Тармо Таммисте и председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов. В праздничном концерте принимают участие артисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Пскова. "Фамилий их я назвать не могу, но это не такие звезды как, скажем, Газманов", - отметил он.

47news связался с администрацией президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Мы хотели услышать ее мнение по поводу милитаризированных торжеств на границе с ее государством. Секретарь перевела на охранника Андреса. Выяснилось, что в администрации президента больше ни души.

- Можете позвать госпожу Кальюлайд к телефону? - с надеждой спросил 47news.
- Нет, она редко здесь по выходным появляется, - меланхолично ответил Андрес.
- Может, мобильный ее подскажете?
- У меня нет, - ответил он, как показалось, честно.
- А как  вы бы оценили открытие мобилизационного пункта на границе с Эстонией? - отчаялся 47news от такой флегматичности.
- Я в политику не вникаю, мне все равно, - не сдался эстонец.