К 90-летию единственной в мире области имени Ленина 47news порылся в газетном фонде Российской национальной библиотеки. Мы будто выбирали самое незначительное, но милое. Эти пресс-крохи позволяют вспомнить, чем жили в Ленобласти простые советские люди.

В 1933 году СССР пожинает плоды первой сталинской пятилетки. Индустриальный рывок обернулся массовым голодом в деревнях. Сверхсмертность в Поволжье и Северном Казахстане, без хлеба Западная Сибирь и Северный Кавказ, голодомор на советской Украине. Ленинградская область не входит в число районов, охваченных массовой бескормицей. Здесь продолжают говорить о преимуществах плановой экономики. Например, в охотничьем хозяйстве.

Так, на страницах "Красной газеты" от 5 сентября 1933 года есть авторская колонка председателя Облохотсоюза П. Андреева. Она называется "Утка, тетерев, лиса...". Главный охотник Ленобласти обстоятельно, с цифрами, описывает, как устроено охотничье хозяйство региона. Перечисляются охотничьи артели, заказники и заповедники. В передовиках значится Лодейнопольское охотничье товарищество, которое хорошо стреляет утку. Также в области добывают тетерева, рябчика, глухаря, серых и белых куропаток. Бьют зайцев и медведей. Пушнину дают лиса, белка, горностай, ласка, хорь и даже крот и водяная крыса. Мехсырье из Ленобласти в том числе идет на экспорт, то есть дает валюту нуждающейся в хлебе стране. Также П. Андреев клеймит браконьеров, которые охотятся на зверя в запрещенные сроки.

Но в конце статьи П. Андреев делает финт. Оказывается, что это сейчас все хорошо, а вскоре может стать и не очень. Планы добычи растут, а ресурсов не хватает. Того и смотри, что стрелять утку, тетерева и лису будет нечем.

123.jpg

"Такой план добычи дичи требует, конечно, соответствующих средств: пороха и дроби. И вот тут-то мы можем предъявить кое-кому претензии. Наш план находится под угрозой срыва, так как Наркомвнешторг и Союзохотцентр не обеспечили нас боеприпасами... Мы настойчиво ходатайствуем сейчас перед комитетом заготовок о выделении нам специальных фондов пороха и дроби для осенней заготовки дичи"

Что касается браконьеров, то они, как и восемьдесят лет назад, промышляют в областных лесах. У них нет дефицита в порохе и дроби. Они могут позволить себе современное оружие. Есть и те, кто стреляет зверя с вертолета. К убитому животному можно подойти выборочно. Например, отрезать у подстреленной беременной лосихи нос и губы — это деликатес. В голодном 1933-м, наверное, это слово было не слишком распространено.

Произошли изменения и в составе животного мира Ленинградской области. Так, в регионе появились косули и шакалы. Они стали активно мигрировать в Ленобласть из-за теплых и малоснежных зим. Зверь бежит в регион из Эстонии и Украины.

Кроме этого, с недавних пор в Ленобласти появился енот. Его зовут Геннадий, и он является тотемом 47news. Это единственный енот в Ленобласти. Дело в том, что в регионе не водятся еноты, а только енотовидные собаки. Буквально неделю назад стикеры с енотом Геннадием появились в Telegram-канале 47news

Таким образом, в наше время статья председателя Облохотзоюза П. Андреева вполне могла бы называться "Косуля, шакал, енот Геннадий...".