Пока губернатор Подмосковья закрывал космическую свалку под прицелом президента, на "Прямой линии" лежало кино про горы "Самарки". У Кремля свой резон, у жителей своя правда, а сложившейся логике отступать некуда, за ней – Петербург.

Всего 8 дней потребовалось губернатору Московской области Андрею Воробьёву, чтобы исполнить распоряжение Владимира Путина и закрыть гигантскую свалку в Балашихе, полвека принимавшую отходы столицы. Во время "Прямой линии" президенту пожаловались местные, что вдыхают запахи с 50 гектаров полигона, заметного даже из космоса. Путин посоветовал Воробьёву "его услышать" и дал срок в месяц. Получившие брешь экономика и логистика самого большого мусорного рынка страны остались в стороне, что тоже понятно. Был ли выбор у губернатора Воробьёва — вопрос уж совсем риторический.

На месте Воробьёва 15 июня вполне мог оказаться Александр Дрозденко. Дело в том, что жители Всеволожского района также обратились на "Прямую линию" с жалобой на ближайший к ним полигон ТБО, но в эфир не попали. К очевидному облегчению всех областных чиновников, за четыре часа общения с Путиным Ленобласть не упоминалась ни разу.

А шансы были довольно высоки. Всего операторам "Прямой линии" из регионов поступило девять вопросов, касающихся проблемных полигонов. Ленобласть, окружающая второй мегаполис страны, - следующая за Подмосковьем по объему мусорного рынка. То есть, всеволожский вопрос был вторым по старшинству после Балашихи.

Речь идёт о полигоне "Северная Самарка" в Свердловском поселении Всеволожского района. "Нам стало известно, что проектируется вторая очередь полигона, которая будет эксплуатироваться ещё 22 года. Вопреки действующему запрету на размещение полигонов в заболоченной местности, площадка будет размещена именно на болоте. По нормативам расстояние от жилой застройки не должно быть менее 500 метров. Однако проектируемый объект будет находиться всего в 180 метрах от домов", - утверждают критики.

Жители не только выступают против расширения "Самарки", но и просят у президента закрыть и рекультивировать действующий полигон. Для убедительности в кадре выстроена дюжина разновозрастных детей с традиционными плакатами "не хотим".

Кстати, районные власти - на стороне недовольных. В прошлом году их поддержала глава муниципального образования Ольга Ковальчук, своим постановлением признавшая общественные слушания по "Самарке" не проведёнными. Правда, руководство владеющего полигоном ЗАО "Промотходы" обратилось во Всеволожскую прокуратуру, а та оспорила решение Ковальчук в суде. В результате депутат проиграла обе инстанции.

А руководитель района Андрей Низовский выступает не только против "Самарки", но и любых других свалок. "Нужно принимать решения не только по "Северной Самарке", а по всем полигонам ТБО в районе. Существующая система утилизации отходов - это технологии прошлого века... Нужны не помойки, угрожающие экологии, а современные производства, безопасные, производящее из мусора новый продукт или, как минимум, безопасно его утилизирующие", - заявил он журналисту 47news.

Вот на этом моменте статью можно было и закончить. Ведь никаких конкретных способов быстро решить проблему отходов в Ленобласти, до 90% которых производит пятимиллионный Петербург, сейчас нет.

"В пригородной зоне остались только два действующих больших полигона ТБО: "Самарка" на севере и "Новый Свет" на юге. Да, в обоих случаях есть проблемы и недовольство жителей. Но если просто закрыть даже один из них, то сразу в двух регионах настанет коллапс. Никакие перевозчики не будут возить отходы себе в убыток с севера города на юг и наоборот. Значит, они будут копиться на площадках для сбора, либо поедут на нелегальные свалки в пригородную часть Ленобласти", - ответил директор областной Управляющей компании по обращению с отходами Евгений Ле на вопрос нашего издания.

По мнению специалистов рынка, можно говорить о соглашении между городом и областью о комплексном решении проблемы - создании механизма мусоропереработки и нового, современного полигона. Но даже при самом оперативном подписании такого документа двумя субъектами проектирование и строительство объекта займёт не менее трёх лет.

Мы связались с директором "Северной Самарки" Владимиром Шматовым и спросили, не опасается ли он закрытия полигона, в случае если областные активисты повторят подмосковный сценарий.

- Конечно, опасаемся, хотя мы работаем по закону и выиграли все суды. Полигон существует с 1974 года, вся ближайшая застройка появилась намного позже и нам кажется, что вопросы нужно задавать муниципалам, разрешавшим строительство. Но мы надеемся на логику властей — кроме нас, на севере принимать отходы некому, - пояснил Шматов.