В благоустройстве Нового Девяткина — конфликт. Муниципалы ищут жителей-вандалов, крадущих скамейки. А те просят генерала полиции Умнова и президента России Владимира Путина найти коррупцию в администрации. Пока счёт в пользу чиновников, которые молчат.

Власти Нового Девяткина ищут вандалов из числа собственных жителей. Ещё в начале месяца официальный сайт администрации сообщил — в населённом пункте усердствует группа хулиганов, целенаправленно уничтожающих местное благоустройство. Так, по словам муниципалов, в минувшем мае были похищены сразу пять скамеек у "Сада птиц". На набережной озера нанесен ущерб цветочным клумбам, выдраны кабели питания новых светильников, из мощеных дорожек вытащены элементы брусчатки, а на мостике через реку Охта был практически полностью выломан деревянный настил. Ну, и так далее.

Муниципалы попросили жителей сообщать о новых фактах вандализма им или местному участковому. Однако некоторые из местных обратились в редакцию 47news и поделились иным взглядом на варварство. В этой версии, якобы уничтоженного муниципального имущества и вовсе не существовало.

Как выяснил 47news, весной этого года в поселении работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) полицейского Главка. Они устанавливали возможные коррупционные связи между должностными лицами новодевяткинского муниципалитета и руководством двух частных фирм, занимавшихся благоустройством поселения. Поводом для проверки стало коллективное обращение 28 марта, отправленное местными жителями на имя начальника петербургской полиции генерала Умнова, всеволожского городского прокурора Корчагина, и, как это часто принято в Ленобласти, президента Путина. Пока отреагировали только в полиции, а в редакции 47news тоже смогли ознакомиться с этой бумагой.

В письме указано, что в декабре 2015 года муниципальное казённое учреждение "Агентство по развитию и обслуживанию территории" (АРОТ) объявило аукцион на благоустройство территории, стоимостью 66 миллионов рублей. Победителем стало ООО "Дороги-2005", которое должно было выполнить все работы до 20 августа прошлого года. Но, по словам недовольных, даже к весне этого года часть работ была не закончена, а часть - не выполнялась вовсе. Кроме того, группа активистов не поленилась провести собственную проверку смет, найдя закупаемое оборудование в открытых источниках, и пришла к выводу, что сметы были существенно завышены.

"Стоимость каждого набора из 15 скамеек была завышена на 210 тысяч рублей, стоимость бревенчатой беседки — на 284 тысячи рублей, стоимость саженца ели колючей Hoopsi увеличена в восемь раз, то есть, на 250 тысяч рублей, ряд скамеек, столов и ворота уже были установлены в рамках другого контракта двухгодичной давности, никаких каштанов и лип в поселении не посадили", - приводят они свои доводы.

Ещё один контракт, правда, всего на 2 миллиона рублей, заключенный администрацией с  компанией "Легенда-Строй", подразумевал установку ограждений вокруг дома № 7 по Флотской улице. В письме утверждается — эти ограждения не устанавливались. В итоге, по мнению жалующихся, суммарное нецелевое расходование бюджетных средств по двум контрактам может составить, как минимум, 10 миллионов рублей.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, муниципальным АРОТ руководит Жирайр Айвазян. Компания "Дороги-2005" принадлежит своему директору Левону Барсегяну. С 2012 года она выиграла у АРОТ различных закупок на сумму свыше 140 миллионов рублей. Небольшая компания "Легенда-Строй" принадлежит Елене Грибовой. Она поработала с АРОТ только в 2015 году, получив три контракта на скромные 3,6 миллиона рублей.

Впрочем, директор ООО "Дороги-2005" подозрения в невыполнении работ категорически опроверг. "Да, проверка проводилась. Но эти работы ещё не закончены, и мы не получили за них из бюджета ни копейки. Авансирования там нет, у нас не хватало собственных средств, в результате, не успели до зимнего периода и доделываем работы сейчас. Доделаем, нас, наверное, снова проверят, и всё будет в порядке", - заверил он журналиста.

О принципах ценообразования при составлении смет мы хотели поговорить с руководителем АРОТ Жирайром Айвазяном. Однако телефон казённого учреждения упорно отвечал длинными гудками. Уже привычно отказался беседовать с журналистом глава администрации Нового Девяткина Дмитрий Майоров. Таким же образом поступила и руководитель "Легенда-строй" Елена Грибова — услышав название портала 47news, она немедленно откланялась, сославшись на занятость.

Собеседник 47news в правоохранительных органах новодевяткинских активистов не обнадёжил — на данном этапе проверка УЭБ и ПК не нашла подтверждения коррупционных связей между администрацией и подрядчиками. Впрочем, это решение может быть обжаловано в судебном порядке, что местные жители и намереваются сделать.