Для дистанционной диагностики в Ленобласти IT-аппаратура найдена. На совещании с губернатором говорили даже о телемедицине. Сами же врачи пока не готовы. Все проще инноваций – это незаконно.  

В постперестроечные годы с телеэкранов Аллан Чумак и Анатолий Кашпировкий давали миллионам людей "установку на излечение". Многим, говорят, даже становилось лучше. Но термин "телемедицина" еще не был в ходу. Сегодня - слово есть, а лечения нет.

Во вторник, 6 июня, глава 47 региона Александр Дрозденко провел в Ленинградской областной клинической больнице совещание, посвященное инновационным проектам в медицине. Судя по итогу, день, когда больные в 47 регионе смогут лечиться дистанционно, близок. 

- Больше всего пациентов получают помощь в первичном звене медицинских учреждений — это ФАПы, поликлиники, амбулатории. Поэтому обеспечение на этом уровне доступной и качественной медицинской помощи — главная задача отрасли на ближайшие годы. Для этого, в частности, мы форсируем инновационные проекты в медицине — такие как дистанционная диагностика, телемедицина, маршрутизация пациентов между учреждениями. В то же время в специализированных центрах, межрайонных больницах и областной клинической больнице создаются центры высокотехнологичной помощи", - цитирует Дрозденко сайт правительства Ленобласти.

Специалисты, опрошенные 47news, оценили взгляд Александра Дрозденко в сторону IT-технологий и телемедицины, но, по их мнению, в ближайшей перспективе полноценно лечиться по Skype ни в Ленобласти, ни в другом субъекте РФ, скорее всего, не получится. Просто-напросто не существует пока в российском законодательстве такого стандарта как "телемедицина". А нет стандарта - нет и медпомощи.

По словам спортивного врача, доцента кафедры терапии СЗМУ им. Мечникова Кирилла Раймуева, всецело выступающего за прогресс в медицине, сегодня, если порассуждать, то к "телемедицине" можно отнести, например, передачу "Жить здорово!". Ее ведущая Елена Малышева активно раздает советы россиянам по поводу здоровья. Сюда же можно отнести и мракобесие рубежа 80-90-х годов с "установками на излечение", которые давали гражданам Кашпировский и Чумак. А вот лечить по интернету современный российский врач пока права не имеет.

Вопрос о юридическом статусе телемедицины на данный момент действительно не решен. Разрешен лишь дистанционный консилиум врачей. Законопроект Министерства здравоохранения об информационно-телекоммуникационных технологиях в здравоохранении был одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности в мае 2017 года.

Законопроект предусматривает возможность выписки онлайн-рецептов на медицинские изделия и лекарственные препараты и электронных справок. Скорее всего, в Государственной думе законопроект рассмотрят только в осеннюю сессию.

Как признался 47news заместитель заведующего отделом библиотечно-информационных ресурсов столичного Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Олег Казанков, сегодня он может использовать средства телекоммуникации только в рамках схемы "врач — врач". То есть, по сути, речь идет о беседе двух докторов на профессиональную тему. Переход на схему "врач — пациент" в настоящее время невозможен. Позволить себе лечить по Skype могут только частные клиники. Но это их риск, и риск их клиента.

Сопредседатель комитета "Пациентоориентированная телемедицина" Ирина Каргальская также подтвердила, что в настоящее время легализованы только он-лайн консультации "врач — врач". Лечиться по интернету можно будет, но в будущем. "Сегодня телемедицина — это оказание просветительских услуг. Никто не рискнет поставить диагноз больному по интернету. За диагнозом больной должен приехать к врачу, а дальше уже общение по интернету — коррекция".

Поделиться своим мнением с 47news по поводу будущего "телемедицины" в российских регионах рискнули не все. Так, заведующий отделом дистанционной медицины Российского научного центра хирургии РАМН, создатель сайта "Телемедицина" Шамиль Батчаев от комментариев отказался.