Широки надои на одну корову в Ленобласти, а весь молочный рынок перекрыть не получается. Сельскохозяйственный вице-губернатор Яхнюк в цифрах уверен в самообеспеченности, а фермеры считают, что с такой гордости взять нечего.

В преддверии Петербургского международного экономического форума в поселке Детскосельский состоялось Всероссийское совещание по племенной работе в молочном животноводстве. На совещании первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов выступил с обнадеживающим заявлением: к 2020 году Россия должна решить проблему с дефицитом сырого молока.

"Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6 тысяч килограммов в год", - цитирует первого замминистра профильное издание "The DairyNews" (Новости молочного рынка каждый день).

Ленинградскую область как раз на совещании назвали регионом-лидером по уровню развития молочной отрасли в России. Выяснилось, что рубеж 6 тысяч килограммов буренками 47 региона взят. Причем давно. Уже сегодня среднестатистическая ленинградская областная корова дает на 2 тысячи килограммов молока больше, чем среднестатистическая российская.

Этот факт 47news подтвердил и вице-губернатор по АПК Сергей Яхнюк.

"В среднем по России одна корова в год дает 5,3 тысячи килограммов молока, а в Ленинградской области — 8181 килограмм. У нас больше. Надо повысить генетику, и будет еще лучше. Но мы уже сегодня полностью обеспечиваем себя. В числе лидеров по молочке в Ленобласти - Приозерский и Волосовский районы", - заявил вице-губернатор.

По итогам 2016 года объем производства молока в Ленинградской области вырос на 19 тысяч тонн - до 611 тысяч тонн, то есть на три процента. Вице-губернатор говорит, что на улучшение показателя в том числе повлияли контрсанкции.

Российская Федерация 6 августа 2014 года ввела эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из стран, которые применили экономические санкции против России. Отечественный рынок стал закрыт для молока и молочной продукции из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. По оценке Национального союза производителей молока (Союзмолока), после введения запрета доля импорта молочки в России сократилась почти в 4,5 раза. При этом 80% всего молочного импорта формирует Беларусь. Сильнее всего введение продуктовых контрсанкций сказалось на сырной продукции.

 

Однако хоть молока в Ленобласти хоть упейся, но цены на него и не думают снижаться. Об этом говорят данные Росстата.

Так, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с начала 2017 года розничные цены на пастеризованное молоко в 47 регионе выросли на 3,6%, а на стерилизованное — на 3,4%. В январе литр пастеризованного молока в Ленинградской области стоил 62,2 рубля, а уже в в апреле 64,5 рубля. Стоимость литра стерилизованного молока за первые четыре месяца 2017 года выросла с 69,4 до 71,8 рубля.

По словам вице-губернатора Яхнюка, тому есть свои причины.

"Сегодня доля производителя в стоимости молока составляет 55%. Остальные 45% - это переработка и торговля. Там надо искать причину. У нас многие фермеры не то что не повысили, а снизили стоимость сырья. Плюс считайте затраты на электроэнергию, технику, корма. Все это растет в цене. Без бюджетной поддержки было бы очень плохо", - объяснил рост цен на молочку Яхнюк.

Согласно каталогам петербургских универсамов, супер- и гипермаркетов, на текущей неделе за бутылку молока надо было отдать от 39,9 рубля до 69,9 рубля. Так, в сети универсамов "7Я Семья" пакет 930 миллилитров "Домика в деревне" стоит 57,9 рубля. В "Дикси" и "Окее" 930 миллилитров "Простоквашино" обойдутся в 52,9 рубля. В "Магните" 950 миллилитров этого же самого "Простоквашино" стоят уже 69,9 рубля. В "Нетто" цена 950 миллилитров "Домика в деревне" 64,9 рубля. А в "Ленте" 930 миллилитров "Веселого молочника" стоят 39,9 рубля.

В ЗАО "Племенной завод "Гомонтово" считают, что качеством областного молока действительно можно гордиться. По своим сортовым показателям оно гораздо лучше, чем в других регионах: высокий жир и белок, прекрасные показатели по бактериальной чистоте, кислотности. Да и цены в магазинах на молоко, если порассуждать, не такие уж и высокие.

"Сравните цены на молоко и на питьевую воду, которая разлита в бутылки. Они примерно одинаковые. А мы сейчас сдаем молоко на предприятия по 26-27 рублей за литр, а должны по идее сдавать по 35 рублей. Плюс постоянно растут цены на корма, топливо, электроэнергию", - солидарна с Яхнюком руководитель "Гомонтово" Надежда Позднякова.

Глава ОАО "Партизан", которое занимается производством сырого молока в Лужском районе, Виктор Сычев также считает, что у областного молока отменное качество. А то, что цены на него кусаются, так в этом виновата приемка перерабатывающих заводов и сети.

"У меня семь покупателей. И с сентября прошлого года я не сделал ни одной поставки по первому сорту, все шло только по высшему. А то, что цены растут, так они растут в магазинах, а не у нас. У меня цена по сырью с января упала на 4 рубля. Но почем я его сдаю, я вам не скажу. Это коммерческая тайна", - заявил Сычев.

Производители уверены, что дешевого молока из Ленинградской области покупатели в ближайшей перспективе так и не увидят. То, что местные коровы дают больше молока, чем в среднем по России, абсолютно ничего не значит. "На рынке затоваренность молоком. Его приходится сдавать по 26-30 рублей. А то, что оно такое дорогое на полках магазинов, так это такая спекулятивная политика сетей. А качество продукта зависит от конкретного хозяйства", - отметил бывший руководитель АО "Племзавод "Мыслинский" из Волховского района Святослав Александров.

Еще на одном заводе 47news прямо заявили, что гордость от рекордных надоев с одной коровы - это дело почетное. Но взять с этой гордости нечего. По объему производства молока Ленобласть находится в конце первой десятки. В лидерах идут Краснодарский край, Алтай и Свердловская область. Хотя быть в ТОП-10 тоже почетно.

В "Союзе фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области", который курирует совсем маленькие хозяйства, положение дел описывают не столь радужно, как на Суворовском 67.

"С точки зрения фермера ситуацию можно охарактеризовать как "плохо и жестко", - заявил 47news президент Союза Александр Быков.

По его словам, в области нет земли для выпаса скота. Программы развития поселковых поселений просто не предусматривают наличие выгульных лугов для скота, принадлежащего населению.

Племенной скот не доступен для фермера. Он не может его приобрести из-за высоких процентных ставок по кредитам. Те, кто рискнул взять кредит, оказались в кабале.

Кроме этого недоступен рынок реализации.

"По сути, идет нелегальный захват города. Пройдитесь по улицам Петербурга, посмотрите, что происходит на областных дорогах. Вы обязательно увидите "газельки", с которых торгуют молочными продуктами. Бедолаг гоняют то и дело. А что им еще делать? Куда девать свою продукцию?" - рассказал Быков.

"Нам говорят, что в области высокоудойные коровы, больше и других нам не надо. И ведь именно высокоудойный скот стоит в больших хозяйствах. Но, например, молоко для изготовления сыра необходимо от особых пород, как раз тех, которые не считаются высокоудойными. А этих пород у нас нет. А на качество отечественного сыра мы почему-то постоянно жалуемся. Перекрыть рынок исключительно высокоудойными коровами не получится", - заявил президент фермерского союза.

Честно говоря, от положительных эмоций только гордость.