Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования кваса. Популярный напиток проверили по 26 показателям: качество сырья, наличие дрожжей и плесени, применение искусственной газации и так далее, пишет "Российская газета".

Были изучены 30 наиболее популярных торговых марок в ценовом диапазоне от 27 до 75 рублей.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

Газированный "квасной" продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если квас выпущен по ТУ, это не является нарушением действующего законодательства.

Примерно треть исследованных образцов были или приготовлены путем не натурального брожения, или содержали искусственные добавки.

Одним из важнейших показателей качества кваса является доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. Они вырабатываются в процессе брожения кваса.

По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками "Иванов Квас", "Останкинский завод напитков", "Хлебный Край", а также "Эко квас".

Кроме того, в восьми образцах были выявлены сахарозаменители и подсластители, при этом их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель торговой марки "Эко квас" скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввел потребителя в заблуждение.

Что касается обязательных требований безопасности, лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах "Аппетитно Круглый Год", "Букет Чувашии" и "Суздальские напитки" были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта. Классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2 процента этилового спирта. Примечательно, что был обнаружен один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 процента), а также полностью "безалкогольный" квас.