Срезать или не срезать до начала уборки картофельную ботву? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов. Одни говорят, что не срезанная ботва ни в коей мере не мешает активному развитию клубней до самого изъятия их из грядки. Скорее, наоборот, стимулирует. Другие настоятельно рекомендуют за 15 – 18 дней до запланированной уборки срезать «вешки» так, чтобы на поверхности остались стебельки высотой 10 – 12 сантиметров. Это убережет клубни при хранении от грибных заболеваний.


На самом же деле, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости", лучше всего картофелеводу-любителю испробовать и то и другое: часть картофельной плантации «постричь», другую не подвергать подобной экзекуции. И потом на собственном опыте убедиться, что же в итоге лучше и эффективнее.


При уборке картофеля крайне нежелательно рассыпать выкопанные клубни по земле. Лучше всего сразу занести их в помещение и там рассыпать на полу. Если же некое помещение находится на дальнем расстоянии от картофельной плантации, то первоначальной подстилкой для урожая может служить сухая ткань, бумага, опилки.


После выкапывания картофель необходимо просушить. Затем отсортировать на семенной и продовольственный. С явно больными клубнями, не жалея, расстаться (выбросить). Случайно порезанные и очень мелкие сгодятся для скорого употребления.


Семенные клубни весом 50 – 100 граммов можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. Потом озеленить их на открытом месте в течение 2 – 3 дней.


Картофель, отобранный на еду, просушенный, ни в коем случае нельзя долго держать на свету, иначе он начнет озеленяться, в клубнях появится вредное для организма человека вещество – салотонин.


Если есть подозрение на фитофтору (а это в наших краях скорее правило, чем исключение из правил), то клубни после копки лучше промыть водой, а затем просушить и положить в ящики, бумажные мешки и другие емкости по 30 – 35 килограммов.