Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента рекомендовала собранию принять в первом чтении изменения в законодательные акты, регулирующие  утверждение региональных целевых программ (РЦП). Об этом 47News сообщили в пресс-службе Леноблзакса.


На одном из последних заседаний весенне-летней сессии парламентарии отклонили рассматриваемый законопроект. Документ уточняет терминологию, поясняет, какие программы могут быть отнесены к краткосрочным (до 3-х лет), среднесрочным (от 3 до 10 лет), долгосрочным (более 10 лет). Учтены и нормы федерального законодательства, в соответствии с которыми краткосрочные и среднесрочные программы (а с января 2009 года – и долгосрочные) РЦП будут утверждаться постановлением областного Правительства. Именно эта норма и привлекла внимание народных избранников, вызвав вопрос, не ослабит ли ее принятие депутатский контроль над расходованием средств.


Представляя законопроект комиссии по экономике, Алексей Сергейчук, начальник отдела региональных и федеральных программ Комитета экономразвития Правительства Ленобласти, напомнил депутатам, что до 2001 года все РЦП утверждались именно исполнительным органом, и в то время средства программ составляли около пятой части всех бюджетных денег региона. После изменения порядка утверждения программ процедура удлинилась и усложнилась, и, как следствие, их доля в казне сократилась до 5-6 процентов. В бюджете-2007 ее удалось довести до 8 процентов. Сегодня в регионе реализуется 30 программ, в основном отраслевых, в здравоохранении, социальной, дорожной и жилищной сферах, АПК и туризме. Нынешние изменения призваны сделать систему планирования и реализации РЦП более гибкой и мобильной, позволить исполнителям быстрее реагировать на изменение ситуации, а значит, эффективнее расходовать бюджетные деньги. Изменения не затронут программы социально-экономического развития, решающие комплексные стратегические задачи. Они по-прежнему останутся в ведении депутатского корпуса, пояснил докладчик.


Нормы законопроекта вызвали ряд вопросов у членов парламентской комиссии. Означает ли утверждение документа, что комитеты смогут самостоятельно «перекидывать» средства с одного объекта на другой, исключать и вносить их в программы самостоятельно, уточнила депутат от КПРФ Галина Куликова. Нет, утверждение РЦП будет осуществляться Постановлением Правительства, а сами они войдут в бюджет, принимаемый заксобранием.  Депутата от «Единой России» Татьяну Бездетко волновал вопрос депутатского контроля над исполнением программ. Алексей Сергейчук назвал ряд возможных механизмов -  депутатский запрос, участие в работе экспертного совета, заверил, что вся информация по поквартальному исполнению РЦП будет регулярно предоставляться всем депутатам собрания.


Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии Вадим Рябов («Единая Россия») отметил, что с точки зрения оперативности  изменения пойдут на пользу региону, однако заверил представителей исполнительной власти, что после введения нового порядка утверждения РЦП депутатский подход к бюджетному планированию изменится, станет еще более детальным и внимательным, каждая программа будет подробно и разносторонне рассматриваться, а значит и принятие всего бюджета усложнится. Если же парламентарии увидят, что новшества не пошли на пользу дела – у них остается право вернуться к прежней процедуре.