Участники дискуссионного клуба "Родина на Неве" обратились к губернаторам Ленинградской области и Санкт-Петербурга с предложением выработать совместную политику двух субъектов федерации в сфере управления отходами.

Как стало известно 47news, обращение было составлено по итогам  заседания клуба, которое прошло 14 марта. Обсуждавшие проблему специалисты пришли к выводу о необходимости включения изменений в нормативно-правовые акты Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые позволят нормализовать непростое положения на существующих мусорных полигонах города и области.

Собравшиеся отметили - в городе и области проблемы переработки  отходов, создания и эксплуатации мусорных полигонов, наличия огромного количества незаконных свалок стоят, как нигде, остро. Эксперты согласились, что накопленный экологический ущерб от существующей системы обращения с отходами колоссален и представляет собой большую угрозу экономическому, экологическому и социально-политическому состоянию двух субъектов, в которых проживает в совокупности около 7 миллионов человек.

"В среднем 1,1 килограмма твердых отходов производится в день каждым жителем Петербурга. Если выложить этот мусор в линию, она будет длиной в Московский проспект и высотой в полметра. В год житель Санкт-Петербурга производит 385 килограммов", - привел статистику председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук.

unnamed.png

Участники дискуссии уверены — существующие полигоны не соответствуют современным экологическим и природоохранным стандартам. Использовать технологии полувековой давности попросту стыдно. Эксперты настаивают - отходы должны не складироваться, а перерабатываться и становиться сырьём для будущих производств. Но без содействия властей мусорную проблему не решить.

Выступающие отметили, что решение проблемы возможно только при создании единой схемы управления отходами двух субъектов, выборе единого регионального оператора отходов, которого требуется определить в соответствии с действующим законодательством в каждом субъекте РФ, и создании единообразных органов государственного управления в сфере обращения с отходами в двух субъектах.

"Для того, чтобы решить проблему управления отходами в городе и области, сегодня нужна политическая воля. Нужно чтобы два губернатора договорились - это первое и самое главное. Мусорные барьеры, буквально разделяющие город и область и ежедневно отравляющие жизнь людей по обе стороны административной границы, есть прямое следствие разделения Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Объединить субъекты и в этом вопросе – наша задача",- заявил председатель дискуссионного клуба Валерий Шинкаренко.

Конкретные предложения клуба будут направлены двум губернаторам регионов. С ними можно ознакомиться в обращении, которое публикует 47news.

Обращение к Губернаторам_с подписями.doc Скачать файл
Обращение к Губернаторам_с подписями.doc