Минобороны РФ решило провести реформу ведомственного ЖКХ, смысл которой сводится к отказу от аутсорсинга и переходу на прямые контракты с поставщиками, пишет газета "Коммерсант".

Новая система строится вокруг специально созданного ФГБУ "Фонд жилищно-коммунальных услуг", которое уже взяло на себя функции некоторых подразделений холдинга "Гарнизон". Военные считают, что это повысит контроль над расходами и значительно снизит коррупцию.

Министр обороны Сергей Шойгу направил "в порядке информации" президенту Владимиру Путину письмо "О повышении эффективности холдинга АО "Гарнизон". В документе, отправленном в конце февраля, сообщается о результатах анализа ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ.

Система эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами при Сергее Шойгу несколько видоизменилась. До последнего времени она опиралась на четыре компании: Главное управление коммунально-жилищного хозяйства (ГУ ЖКХ; 5791 военный городок, 4014 котельных и 49,9 тыс. км инженерных сетей), Главное управление жилищным фондом (ГУ ЖФ; 9491 жилой дом), "Оборонэнерго" (электросетевое хозяйство; 5070 технологических присоединений и 22,7 тыс. км линий) и "Оборонэнергосбыт" (объем поставки 3,9 млрд кВт ч).

Новая система, подразумевает передачу функций этих компаний одному ФГБУ — "Фонд жилищно-коммунальных услуг" (ФЖКУ) (при этом активы "Оборонэнерго" могут быть переданы "Россетям"). Параллельно создается специальный фонд, который займется обеспечением деятельности 9-го управления Минобороны, 12-го главного управления Минобороны, а также некоторым подразделениям ВМФ, ВКС и РВСН. В Минобороны считают, что такая система даст экономический эффект по обеспечению ЖКУ до 15%, повысит персональную ответственность командующих округами и командиров воинских частей, а также позволит более оперативно решать задачи в сфере ЖКУ.

В то же время пока окончательно не решен вопрос с долгами, которые подведомственные Минобороны компании копили перед снабжающими организациями с 2009 года. Так, на совещании в правительстве с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича, состоявшегося в начале февраля, замминистра обороны по тылу Дмитрий Булгаков заявил, что общая задолженность организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 29 млрд руб.

Однако эти долги военные не признают и оплачивать не спешат, напоминая, что они хотя и являются собственником имущества, но по закону "Об акционерных обществах" не могут вмешиваться в текущую оперативную деятельность компаний. Погашение же задолженностей, говорят в ведомстве, относится к компетенции исполнительного органа общества — гендиректора или конкурсного управляющего,— поэтому каких-либо долгов с юридической точки зрения у военных нет.