"Мусорная" реформа, призванная снизить экологическую нагрузку за счет отказа от захоронения отходов и перехода к вторичному использованию сырья, в нынешнем виде не служит развитию их переработки, считают в Минпромторге. В ведомстве настаивают на доработке законодательства в сфере обращения с отходами, пишет газета "КоммерсантЪ".

Реформа обращения с отходами, которую в Минприроды называли планомерным переходом к вторичной переработке сырья, законодательно не закрепила цели развития переработки и дальнейшего вовлечения вторичного сырья в промышленный оборот, заявил замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн. Новые схемы обращения с мусором, на которые регионы могут перейти уже с этого года, по его словам, разрабатывались "с точки зрения минимизации затрат, а не минимизации отходов" и "фактически ограничены только обращением твердых коммунальных отходов", что не учитывает интересы производства. "Территориальные схемы стали просто слепком существующего положения",— говорит господин Куприн.

Сейчас, по данным Минпромторга, в РФ в год захоранивают 176 млн тонн отходов производства и потребления. В частности, "огромным потоком" на полигоны по-прежнему идет электроника, отмечает президент Ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

В Минпромторге обращают внимание, что закон "Об отходах производства и потребления" приравнивает вторичное материальное и энергетическое сырье к отходам, ограничивая их обращение и накладывая на бизнес дополнительные обязательства по лицензированию. "У нас в стране использование природного сырья пока экономически выгоднее, чем вовлечение вторичных материальных ресурсов",— признает Роман Куприн, настаивая, тем не менее, на необходимости создания и развития отрасли обработки, утилизации и обезвреживания отходов.