В России отмечен первый прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт. Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке, пишет газета "Известия".

Как сообщила изданию председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, к ней обратились члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке, втором по размеру активов в Татарстане.

ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов (физлицам гарантируется возмещение до 1,4 млн рублей). Получается, что жильцам никто ничего не должен.

Сейчас жильцы имеют возможность выбрать одну из двух схем накопления на капремонт: либо открыть счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию, либо отчислять деньги "в общий котел" — спецсчет регионального фонда. Для тех, кто выбрал второй вариант, гарантом выступает администрация региона, которая должна возместить пострадавшим убытки из местного бюджета. 

Однако, отмечает Галина Хованская, далеко не у каждого региона найдутся деньги на возмещение, если такие ситуации повторятся. А тем, кто самостоятельно открывал счета для накоплений (это более выгодно, поскольку деньги идут на ремонт именно их дома, а из "общего котла" средства направляются и на другие дома), государство ничего не должно.

В 2016 году в системе капитального ремонта России было собрано примерно 160 миллиардов рублей. Работ по капитальному ремонту в прошлом году было произведено на 107 млрд рублей, это составляет 71% от собранных средств. Остальные деньги лежат на счетах, а новые средства поступают каждый месяц. 

Ленобласть к настоящему времени собрала на капремонт около 2 миллиардов рублей. Фонд капитального ремонта 47 региона хранит накопления в банке "Россия". По словам руководителя Фонда капремонта Максима Прановича, деньги не застрахованы.

Поэтому, если предположить, что банк обанкротится, то миллиарды рублей накоплений граждан могут исчезнуть в неизвестном направлении.