Многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока могут запретить использовать название "молочные продукты". ВНИИ молочной промышленности разрабатывает предложения, согласно которым продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, должны будут называться "аналогами молочной продукции" или "молокорастительными продуктами", пишет газета "Известия".
 
Разработку стандарта хотят завершить до конца года. Изменения могут поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в следующем году.

Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции". сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.