Сегодня, 15 февраля, в день окончания Афганской войны полковник ГРУ в отставке Андрей Шульц заявляет лидерам ЦК КПСС, будто власти вообще: "Если вы нас посылаете, то уж говорите зачем. А вы нам рассказывали про какой-то мифический интернациональный долг". Читайте на 47news его версию этой непонятной мясорубки, в которой участвовало более полумиллиона наших молодых парней.

47news быстро представит читателю Андрея Шульца. С мая 1986-го по январь 1989 года он воевал в Афганистане в должности полевого офицера разведки. Сегодня он полковник Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны России в отставке. За Афганистан получил ордена Красной звезды, Красного знамени, ну и орден Дружбы народов. К последней награде наш собеседник относится с иронией и сам называет это "парадоксом". 

Вступление ветерана короткое: "Главное заключается в том, что анализа афганской кампании нет. Нет и официальной истории этой войны. Издаются воспоминания отдельных участников, правдивые и не очень. Молодое поколение вообще не понимает, что это было, а значит, и не хочет думать, почему там гибли их соотечественники". 

Изложенное не является попыткой хоть как-то обосновать нахождение ограниченного контингента советских войск в ДРА. Мною представлены некоторые неоспоримые факты, с которыми я столкнулся в качестве полевого оперативного офицера разведки лично, - тактично предупреждает Андрей.

Безусловно, биография Андрея Шульца напичкана военными детективными историями. В горах Афганистана он встречался с агентурой, а это уже тянет на книгу. Как он сам вспоминает, "они работали на нас только за деньги, а через меня прошли огромные суммы". Чтобы хоть как-то понять ту атмосферу, мы из архива гостя отобрали несколько фотографий. 

Разведрота везет Андрея на границу с Ираном для встречи с источником Фото: архив Андрея Шульца

Но сейчас полковник в отставке предложил нам посмотреть на ту войну очень свысока. И такой версии вы еще точно не слышали. 

"27 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию ДРА и за несколько дней заняли ключевые населенные пункты в основном вдоль кольцевой бетонки Турагунди – Герат – Кандагар- Кабул -Термез. Встали и все!

При чем тут интернациональный долг, если мы уничтожили лидера страны и воюем с местными, взявшими в руки оружие? Да, часть из них были отъявленными бандитами, которые обирали собственный народ, делили сферы влияния, на зарубежные деньги обстреливали расположения советских и афганских войск. Вот мы и наносили ответные огневые удары. Не получая дальнейших иных задач, "шурави" встали, вкопались и простояли в пунктах постоянной дислокации 9 лет, выходя на операции по разрушению опорных баз партизан и зачищая "зеленку" в непосредственной близости от основных населенных пунктов. 

В качестве версии представляется более правдоподобным, реальным и понятным, что первоначально, то есть до 27 декабря 1979-го, перед 40-й Армией ставилась иная задача, куда более масштабная и опасная. Поскольку если она была бы выполнена, СССР получил бы  контроль над ближневосточной нефтью. Но у тогдашнего престарелого руководства СССР не хватило для реализации глобального замысла политической гибкости, воли, а главное - ресурсов. Получилось, что получилось: вошли, потоптались девять лет и вышли, ничего в стране не решив. 

Нас не вернули сразу, но заморозили задачу идти дальше. То ли передумали, в новых условиях взвесив все "за" и "против" и испугавшись последствий, то ли случилось нечто, о чем мы пока не знаем. 

Зачем американцы были в Ираке? Ответ ясен – за нефтью. Люди умные, заодно прикрылись сказкой про биооружие Хусейна. Наши руководители ничего кроме интернационализма придумать не смогли. Никто США не осудил, санкций не ввел, тем более не защитили ни Ирак, ни Иран. Так же думали и кремлевские мудрецы. На авось, ну кто пошлет войска защищать территориальную целостность Пакистана в Белуджистан, который узкой полоской суши отделяет Афганистан от Индийского океана? Проживающие на ней племена белуджей - нацменьшинство в Пакистане, и взаимопонимания с руководством страны у них не было и нет. Там сплошная пустыня с верблюдами и кочевниками. Именно по этой причине моджахеды через эти места ввозили оружие и боеприпасы и вывозили наркосырец. Веками там не было войск, способных оказать вооруженное сопротивление. Белуджи горят идеей независимости. Вот и повод.

Как ни странно, но следуя в том же направлении рассуждений, можно допустить, что попытку добиться контроля над нефтеносными регионами Ближнего Востока вооруженным путем под благовидным предлогом СССР в Афганистане предпринял лет на 20 ранее США в Ливии, Ираке. 

Перед 40-й Армией могла стоять, например, следующая задача - войти на территорию приграничного дружественного государства Афганистан и к исходу, например, 15 февраля 1980 года быть в готовности обеспечить проход главных сил группировки от границы СССР до афгано-пакистанской границы. В последующем после перегруппировки частью сил принять участие в наступательной операции с задачей выхода к побережью Индийского океана в районе "N". Причем за 40-й Армией сохранялась задача охраны бетонки для обеспечения снабжения или отхода войск. К операции также могли быть привлечены силы ВМФ СССР в акватории Индийского океана. 

В пользу данной версии следует отметить, что 40-я Армия была усиленной. Поэтому можно осмелиться назвать ее ударной и вполне подготовленной для выполнения второго этапа операции самостоятельно. Однако, если рассматривать задачу армии в рамках границ Афганистана как единственную, то штатные и приданные ей силы и средства очевидно превышают потребности защиты кабульского режима от вооруженной оппозиции. 

По всей видимости, уже в 1980 году второй, он же главный, этап операции был отменен, и от идеи "помыть сапоги в Индийском океане" в Москве окончательно отказались. В том году из Афганистана были выведены первые три артиллерийских дивизиона, три противотанковых дивизиона, три ракетных дивизиона, армейская артиллерийская и армейская зенитная ракетная бригады. Танковый полк 108 мсд переформирован в мотострелковый на месте. Все эти части являются наступательными, на вооружении имеют тяжелое наступательное оружие.

Отсюда вопросы. Первый - с какой целью они были включены в группировку? Ее составом занимался ГенШтаб на основании поставленных задач. По ошибке такие силы создаваться, перебрасываться и вводиться в боевые действия не могут по определению. Какие задачи стояли перед зенитно-ракетными частями и противотанковыми дивизионами в условиях душманского Афганистана? У них ни танков, ни тем более авиации не было.

Второй - очему не с самого начала, а в начале 1980-х на территории СССР были срочно сформированы и выведены в ДРА семь батальонов специального назначения? То есть изначально с вооруженной оппозицией вообще не планировалось "разобраться"? 

Третий - зачем на территории Афганистана размещались так называемые "кадрированные" части, при каких обстоятельствах их планировалось разворачивать? 

Четвертый - почему изначально даже не планировалось организовывать серьезную охрану и оборону аэродромов и других важных объектов? В Афганистан были введены десять батальонов охраны много позднее.

Радикальное изменение состава и оргструктуры контингента прямо и косвенно свидетельствуют об изменении главной задачи, поставленной Политбюро ЦК КПСС перед Генеральным штабом, командованием Туркестанского Военного Округа и 40-й Армии.

Теперь результаты: 

СССР эту войну не выиграл, контингент оппозицию не искоренил и к Индийскому океану не вышел. Однако положение в стране под контролем держал, не было регионов, куда бы мы периодически не выдвигались с целью осадить слишком ретивых моджахедов. 

Но и не проиграл. Нас никто не победил и не вытеснил. Мы ушли в соответствии с международными соглашениями, под контролем представителей ООН, без боестолкновений, засад и обстрелов. 

Но если бы нашим дали команду выйти к Индийскому океану, мы были бы готовы выполнить эту задачу  с учетом, что глубина такой операции от южных границ Афганистана – 400-500 км по малонаселенной пустыне, где проживают дружеские Советскому Союзу племена белуджей. Задача понятная – защищать экономические интересы Родины. Мы, военные, для этого и есть. Тогда бы все встало вновь с головы на ноги.

С горечью можно предположить, что 40-ю Армию, скорее, предали. Свои, дав команду войти в чужую страну, не сказав главного – зачем, не проработав с афганским руководством соглашение, что мы лишь проходим по афганскому коридору, ничего не трогая и не вмешиваясь в местные проблемы. По факту вышло так, что наших оставили в Афгане без внятных объяснений. 

А за 9 лет непонятой нами войны в ДРА в боевых действия приняло участие в общей сложности около 620 000 советских молодых мужчин".

Отредактировал разговор Евгений Вышенков, 47news