Каждый год тысячи областных выпускников покидают стены обще образовательных школ. Но лишь немногие из них поступают в высшие учебные заведения, действующие на территории Ленинградской области. Куда же «утекают» молодые региональные мозги с высоким образовательным потенциалом?


По мнению наблюдателей, в последние несколько лет в Ленобласти наметилась достаточно тревожная тенденция. В то время как поток абитуриентов в областных вузах постоянно сокращается, университеты и институты Санкт-Петербурга неизменно наращивают долю первокурсников, получивших аттестат зрелости в ленинградских школах. Достаточно показательна статистика питерских вузов за прошлый год в сравнении с 2004 годом. Так, в 2005 году Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения принял в свои стены областных выпускников на 30 процентов больше по сравнению с собственными показателями предыдущего года. Вдвое выше приток (60 процентов) областников в Санкт-Петербургском финансово-экономическом университете - знаменитом ФИНЭКе. Еще выше данный относительный показатель – 70 процентов – у Санкт-Петербургской государственной морской академии. Но сильнее всех «рванулся» Санкт-Петербургский государственный аграрный университет: данный вуз в прошлом году принял в стройные ряды своих первокурсников выходцев из области аж в 2,5 раза больше, нежели в 2004 году! Если же рассматривать абсолютные показатели, то безусловным рекордсменом за 2005 год следует считать Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики: приобрести специальность в нем посчитали для себя необходимым 4135 бывших областных старшеклассников.


Проблему усугубляет то обстоятельство, что даже те немногие областные выпускники, кто решил таки получать высшее образование в родном регионе, по окончании вуза снова «утекают». В результате область во второй раз недополучает специалистов, на которых уже, в общем-то, в определенном смысле рассчитывала. Например, в прошлом году лишь шестнадцать «с хвостиком» процентов окончивших Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина  дипломированных педагогов приступили к работе в качестве учителей областных школ. А их коллеги - выпускников КГУ имени Кирилла и Мефодия - вообще в полном составе проигнорировали работу по специальности в Ленобласти. В результате регион вкладывает средства в подготовку будущих специалистов, как свои, так и федеральные, а отдачи практически не получает. Более того, кадровый голод рано или поздно может стать серьезной угрозой областной экономике. Причем, свой вклад в данный процесс вносят и всевозможные «филиалы» и «представительства» различных вузов, которые готовят, скажем так, не вполне качественных специалистов. В настоящее время  в Ленинградской области осуществляет свою деятельность 38 филиалов и 19 представительств высших учебных заведений. Конечно, далеко не все из них можно обвинить в подготовке «липовых» кадров. Но если учесть, что по целому ряду специальностей обучение студентов идет даже без наличия соответствующей лицензии, то впору говорить об определенного рода дискредитации. Как самого института высшего образования, так и региональных властей, потакающих данному процессу.


В защиту последних следует отметить, что данная проблема недавно нашла отражение в документах, подготовленных постоянной комиссией по образованию, науке, культуре, молодежи и спорту Законодательного собрания области. Более того, члены комиссии предложили коллегам-депутатам принять соответствующее официальное обращение к губернатору региона, дабы подсказать исполнительной власти возможные пути решения назревшего вопроса с подготовкой кадров для области в системе высшего профессионального образования. Но сам проект обращения парламентарии «задробили» на прошедшем 25 января заседании областного ЗакСа. Дело в том, что рожденный в недрах профильной комиссии документ, как утверждают наблюдатели, был выдержан в духе «не стоит городить огород». Дескать, зачем тратить областные финансы и ресурсы на поддержание собственных вузов, когда все равно специалистов более качественно и массово готовят в соседнем субъекте федерации. Говорят, при рассмотрении данного вопроса даже встрепенулся до того не проявлявший особой активности официальный представитель главы региона в областном парламенте – вице-губернатор Василий Иванов.


- В данном виде обращение льет воду на «мельницу» вузов Санкт-Петербурга! – как всегда безапелляционно отчеканил спецпредставитель.


Но прямого обвинения в лоббировании интересов питерских высших учебных заведений не прозвучало, хотя такая мысль могла возникнуть у многих их тех, кто удосужился бы прочитать предложенный проект обращения.


В результате парламентарии решили вернуться к данному вопросу после доработки проекта обращения в «нужном виде». Хочется надеяться, что вполне справедливо поднятая проблема подготовки специалистов для областной экономики не останется без должного внимания. Как законодательной, так и исполнительной ветвей региональной власти. В конце концов, ведь даже самые востребованные решения и в меру амбициозные планы власть предержащих должен кто-то претворять в жизнь.


Владимир Андропов