После 1 марта 2017 года, когда бесплатная приватизация жилья в России завершится для большинства граждан, такая возможность останется лишь у трех категорий: у жителей Крыма и Севастополя, у проживающих в аварийном фонде и у детей-сирот. Первые две группы смогут получить жилье в собственность до 2020 года, для сирот ко второму чтению будет предусмотрено бессрочное право на приватизацию, пишет сегодня "Коммерсант".

Всего с 1992 года через приватизацию жилье в собственность оформили 30,6 миллиона человек — теперь в частных руках находится 93% жилого фонда России.

В пятницу на рассмотрение Госдумы было представлено сразу пять законопроектов, посвященных продлению бесплатной приватизации жилья в России, которая должна завершиться 1 марта этого года. В итоге в первом чтении 398 голосами был принят проект группы депутатов во главе с Александром Сидякиным ("Единая Россия"). Документ предусматривает продление до 2020 года приватизации для жителей Крыма и Севастополя, для граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым до 2012 года, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по окончании срока действия договора соцнайма). Остальные инициативы (например, о продлении приватизации для всех на год или даже бессрочно) поддержаны не были.

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России была запущена в 1992 году — власти рассчитывали завершить ее в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса. Однако после этого окончание бесплатной приватизации неоднократно откладывалось. В прошлом году позицию правительства по этому вопросу обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что бесплатная приватизация не может продлеваться бесконечно. За завершение программы выступали Минстрой и Минэкономики — ее продолжение приводит к выбытию жилых помещений из фонда социспользования. В 2016 году в Белом доме официально допускали продление приватизации лишь для детей-сирот и жителей присоединенного Крыма, однако позже было решено в предвыборный год продлить ее для всех — до 1 марта 2017 года.