Минприроды внесло в правительство поправки к законодательству, регулирующему восстановление лесов. Документ перекладывает ответственность за лесовосстановление на бизнес, снимая нагрузку с федерального бюджета, пишет газета "КоммерсантЪ".

Минприроды направило в Белый дом поправки к Лесному кодексу и федеральному закону о переводе земель лесного фонда в другие категории. "Документ призван решить, в частности, проблему восстановления лесов, вырубленных под объекты инфраструктуры,— рассказал изданию глава Минприроды Сергей Донской.— Мы вводим правило: вырубил — восстанови". Министр добавил, что "в случаях, когда у компаний нет мощностей для лесовосстановления, можно будет компенсировать ущерб деньгами в бюджет". В проекте нет конкретных нормативов — тарифы должно установить правительство.

Сейчас компании, получившие участок леса в бессрочное пользование, не обязаны заниматься его восстановлением — это делает Рослесхоз на средства федерального бюджета. Требование проводить восстановление за счет компаний, арендующих и пользующихся землями лесного фонда, по мнению авторов, снизит расходы бюджета на 202,6 млн руб. в год.

Проект предполагает также упрощенный порядок получения новых лесных участков — без проведения торгов — для компаний, которые в течение десяти лет добросовестно выполняли обязанности по лесовосстановлению. Оценка работ, по словам замглавы департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Ивана Советникова, будет осуществляться по нынешней схеме: "Бизнес отчитывается региону о проведенных работах, после чего Рослесхоз проверяет уже и бизнес, и отчетность регионов, выезжая на места, а также используя спутниковый мониторинг". В ведомстве планируют сделать доступ к данным спутников, а также планам восстановления, публичным. Для эффективных лесовосстановителей предлагается снизить арендную плату, что станет дополнительным стимулом для развития бизнеса.