Скрипачку Настю из деревни Заклепье приняли в музыкальную школу при консерватории Римского-Корсакова в Петербурге и подарили скрипку, сделанную мастерами 150 лет назад. Сотни людей помогли, среди них вице-губернатор Петербурга и сенатор. Теперь девочку ждет Валентина Матвиенко.

"Бабушка с дедушкой проснулись в пять утра, я вслед за ними, в шесть выехали. Во сколько приехали в Петербург, не помню, мне часы нельзя носить. И браслеты и маникюр делать, для рук это плохо. А сережки просто не разрешают, вырасту - обязательно уши проколю", - частит Настя в разговоре с 47news, сидя в редакционном кафе вечером 16 декабря.

В этот день 12-летнюю Настю Емельянову из деревни Заклепье Сланцевского района, что в двухстах километрах от мегаполиса, слушали преподаватели музыкальной школы при консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге. По итогам прослушивания решено, что после зимних каникул она будет зачислена на полный пансион с проживанием.

Уже шесть лет, каждый день кроме воскресенья, дедушка Анатолий Мартышков возит Настю в музыкальную школу из Заклепья в Сланцы. Туда-обратно — сотня километров. Сегодня Анатолию Матвеевичу 70 лет. Вдохновитель внучки - ее бабушка Валентина. Об их жизни мы писали две недели назад в материале "Настя и волки"

"Мы сначала съездили в мастерскую, где нам поменяли на скрипке струны и сделали подставку под них. Потом съели с бабушкой и дедушкой по пирожку с чаем и отправились в музыкальную школу. Там был класс, похожий на школьный, только парт меньше. Играла я на своей старой скрипке. Потому что к новой еще не привыкла. Вы даже не представляете, какие там замечательные преподаватели".

Настя говорит о скрипке, деньги на которую подарила петербурженка Василиса. Ее дети тоже играют, назвать себя она категорически запретила. Инструменту более 150 лет.

PC135290.JPG

Сделан в мастерской австрийского мастера Якоба Штайнера, что среди музыкантов считается одним из лучших. Найти скрипку в Петербурге помогла преподаватель Насти, Татьяна Гулина.

PC135198.JPG

Инструмент вручили Насте несколькими днями ранее в Петербурге после очередного награждения за первое место в скрипичном конкурсе.

Еще одну скрипку подарили моряк дальнего плавания Олег. Он позвонил, спросил куда заехать, в редакцию подниматься не стал. "Надо помогать, чего тут рассуждать", - коротко ответил он на вопрос 47news. Также повел себя хозяин магазина музыкальных инструментов Дмитрий. "Надо таких детей вытаскивать", - сказал он и назвал адрес, где забирать скрипку.

IMG_4215.JPG

Эти инструменты Настя подарила своей музыкальной школе в Сланцах. Олегу и Дмитрию она пожелала счастья и заочно крепко обняла. По словам директора школы Ирины Дуль, подарки стали большим подспорьем, поскольку налицо острая нехватка инструментов. Возможно, школе подарят еще одну скрипку. С директором связывались из аппарата социального вице-губернатора правительства Ленобласти Николая Емельянова. "Сказали, что какая-то предпринимательница должна нам отдать сто тысяч рублей на покупку скрипки, и это здорово", - рассказала Дуль. 

   

Фото: Майкл Огнев

Творение мастерской герра Штайнера Настя опробовала в редакции. Сначала отказывалась, и это понятно, ведь на ней она играет первый раз после замены струн.

Видео: Майкл Огнев

Поучаствовал в судьбе Насти вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, который отвечает в правительстве города за культуру. Говорят, он лично связывался с консерваторией Римского-Корсакова. Внимание столь высокопоставленного чиновника к ребенку из деревни Заклепье привлек один из членов Совета Федерации, попросивший не называть свое имя.

Люди переводили деньги, кто полтинник рублей, кто несколько тысяч. Напомним, что семья Насти живет только на пенсию, да от правительства Ленобласти раз в полгода ей перечисляют 1200 рублей как талантливому ребенку. Собранных за две недели средств хватит на два года обучения в Римского-Корсакова. Бабушка и дедушка Насти передали их на хранение близким знакомым в Петербурге. Кстати, когда встал вопрос перечисления денег, то несвойственную большим системам чувствительность проявил Сбербанк. На следующий день после публикации истории Насти с редакцией связались. Глава отделения в Сланцах лично встречал бабушку и дедушку. А дело было в том, что у них не было кредитной карты.

IMG_4222.JPG

Особенно нам запомнилась история скрипача, который повредил в аварии руку. "Я больше никогда не смогу играть, поэтому если надо, готов отдать свою скрипку", - рассказал он. Его инструменту, кстати, около ста лет, и он передавался в семье из поколения в поколение. Помощь предлагали и с неожиданных сторон. Например, в редакцию обратились казаки из общества "Станица Никольская". Атаман Дудкин волновался. "Только скажите, что надо, и мы народ поднимем", - пообещал казак.   

Поэтому дело не в том, что 47news приехал к Насте и что-то написал. Дело в том, что нашлись сотни людей, которые откликнулись, и нашлись не черствые сердцем чиновники. Осталось немного — несколько лет ежедневного труда. И откроются двери залов в Европе, где Настя из Заклепья мечтает сыграть.      

Пока же чудеса продолжатся на елке для удивительных детей 24 декабря в Таврическом дворце в Петербурге. Туда Настю пригласила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Возможно, там, под Рождество, Настя сыграет простенькую мелодию, которую знает каждый.

Жми же play читатель, жми и досмотри до конца. Возможно, ты заплачешь. Но это ничего, ведь такие сказки - дивная редкость в любые времена.

Видео: Майкл Огнев

Виктор Смирнов,  47news