В четверг, 15 декабря 2016 года, на заседании Общественного совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре рассматривались вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе МОО "Зелёный Фронт", основной темой для дискуссии стала принятая областным правительством территориальная схема обращения с отходами.

Территориальная схема.jpg Территориальная схема обращения с отходами

Как сообщил Совету заместитель директора СРО НП "Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами" Вадим Унжаков, из данных территориальной схемы следует, что Ленинградская область размещает ежегодно более 1,5 миллионов тонн ТКО в год. При этом, практически все городские отходы вывозятся на полигоны, расположенные не далее чем в 50 км от черты города. Это связано с тем, что при увеличении транспортного "плеча" при существующих тарифах перевозка отходов становится попросту невыгодной. При этом, проектная мощность полигона ЗАО "Новый Свет – Эко" закончилась, т.е. полигон не может больше размещать отходы. Мощность полигона ЗАО "Промотходы" дана с учетом расширения полигона, проект которого пока не смог пройти процедуру общественных обсуждений и соответственно государственной экспертизы. ООО "Полигон ТБО", также удачно расположенный вблизи Петербурга, не может продлить договор аренды на новые земельные участки, где проект расширения прошел уже все согласования и экспертизы. Полигон ООО "Спецавтотранс" не может получить лицензию нового образца на размещение отходов, а объект ЗАО "Птицефабрика "РОСКАР" вообще не является полигоном ТКО. Таким образом, перечисленные объекты по разным причинам развивать свою деятельность не могут и сейчас "дорабатывают" оставшиеся проектные мощности старых карт, которых хватит от силы на месяцы, но не на годы.

В свою очередь, объекты обработки отходов лишь немногим уменьшат объем реально поступающих на полигоны отходов. При условии отбора 15% вторсырья количество отходов уменьшится примерно на 87 тысяч тонн в год. Таким образом, по расчетам специалиста, имеющихся мощностей по размещению твердых коммунальных отходов, хватит на 2 года и 3 месяца.

Как отметил председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, уже сейчас активисты наблюдают рост объемов ТКО в общей массе отходов, размещаемых на незаконных свалках. Помимо этого, активизировались и незаконные пункты перегруза отходов, где отходы попросту сжигают. По мнению эколога, если в области не увеличатся мощности по приемке ТКО, еще больше возрастет число несанкционированных свалок.

При этом, как отметила зам.природоохранного прокурора Полина Карташова, в связи с изменениями в законодательстве ответственность за мусор в лесах, свободных от аренды, теперь не берут на себя ни администрации поселений, ни лесничества.

Остро стоит вопрос о размещении опасных отходов. В территориальной схеме учитывается полигон "Красный Бор", который фактически отходы не принимает. По мнению экспертов, опасные отходы не вывозятся в другие субъекты РФ, а оседают в регионе, например на несанкционированных свалках, а также смешиваясь с твердыми коммунальными отходами.

В течение недели природоохранная прокуратура будет принимать предложения от членов общественного совета в целях выработки решения, которое будет способствовать минимизации заявленных экспертами проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.