Во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превышают темпы роста зарплаты, зафиксировали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), предлагая привязать региональные тарифы на ЖКУ к уровню доходов населения, пишет газета "КоммерсантЪ".

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей. К такому выводу пришли эксперты Института проблем естественных монополий, отметившие, что рост тарифов не соответствует уровню доходов населения. Сейчас общая задолженность за ЖКУ оценивается примерно в 1 трлн руб. (большая часть долга приходится на организации).

По мнению ИПЕМ, значения индексов кажутся приемлемыми для населения лишь на первый взгляд. Эксперты обращают внимание на то, что методика расчета не предполагает учета темпов роста доходов населения. В некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ. Впрочем, более распространена обратная ситуация, когда зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ.

Система расчета индексов платы за коммунальные услуги должна быть пересмотрена, считают эксперты, добавляя, что при формировании индексов цен "должны приниматься во внимание соображения социальной справедливости, а не только стоимостные параметры". В ИПЕМ предлагают учитывать при расчете индекса рост зарплаты в среднем по региону.

В Минстрое, в свою очередь, напомнили, что индексы на следующий год утверждены с ограничением — рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%.