Природоохранная прокуратура считает — участок самого Бориса Ротенберга залез на озеро. Правда, иск получил не он, а ответственный сотрудник Минкульта Волынская. Землю она арендует у близкого к лидеру нации человека. А зачем — не дело журналистов, похожих на собак.

Пока популярный прожектор оппозиции, блогер Алексей Навальный только думает о судебном иске по незаконной приватизации миллиардером Борисом Ротенбергом участка в Токсово, природоохранная прокуратура Ленобласти не медлит. Еще в августе надзорное ведомство провело проверку по обращению токсовского активиста Дмитрия Сергеева о незаконной установке бетонного забора на другом участке побережья озера Хепоярви. Был определен его владелец — все тот же Борис Ротенберг, после чего прокуратура незамедлительно подала иск. Правда, как оказалось — совсем к другому человеку.

Как рассказал 47news активист Сергеев, незаконный, по его мнению, забор он обнаружил весной. "Забор строили на земельном участке по улице Туристов, примерно в пяти метрах от воды, завалив берег озера грунтом и строительным мусором. Было много дел, поэтому заявление в природоохранную прокуратуру подал только в июне. Там подтвердили нарушение и сообщили, что обратятся в суд", - пояснил он.

фото1.JPG

В прокуратуре действительно отметили - полоса земли вдоль береговой линии шириной 20 метров предназначена для общего пользования. Вести в них хозяйственную деятельность, то есть и строить заборы, и сваливать грунт - нельзя. Первое исковое заявление было приготовлено надзором для подачи во Всеволожский городской суд. Ответчиком по нему был указан сам владелец земли Ротенберг.

Впрочем, к всеволожской Фемиде бумаги так и не попали. Исполняющий обязанности природоохранного прокурора Сергей Петриченко вдруг выяснил, что земельный участок на улице Туристов сдан в аренду. А раз так, то демонтировать построенные конструкции и убирать отвалы земли должен арендатор — Наталья Волынская. Она же прописана в Петербурге. Соответственно, новый иск, уже к Волынской, 26 сентября поступил в Куйбышевский районный суд города.

Забавное совпадение — именно в этот день общественности стало известно, что карьера Натальи Волынской пошла в рост. Она возглавила Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. До этого Волынская занимала должность замдиректора проектного института "Ленпроектреставрация".

Правда, в Куйбышевском райсуде деликатность природоохранного надзора не оценили и, рассмотрев его иск, вернули. Мол, речь идет о праве граждан пользоваться объектом недвижимости. А раз так - спор надо рассматривать по месту нахождения этого самого объекта.

фото2.JPG

По несколько нервному убеждению самой Натальи Волынской — если строительство в водоохранной зоне озера - дело журналистов, то они становятся похожими на собак и ведут себя как идиоты. При этом она опровергла предположение корреспондента 47news, что договор аренды участка мог быть оформлен задним числом и посоветовала выехать на место. "Это единственный земельный участок, который соблюдает все законы. А вот справа и слева там у людей заборы уходят в воду. Пойдите и посмотрите сначала", - заявила она.

Название: Р_2.mp3:

Справедливости ради стоит отметить, что, по сведениям 47news, Борис Ротенберг приобрел данный участок вместе с домом 1919-го года постройки. В те давние времена береговую линию относить к общественным зонам еще не начинали, и заборы у воды раз за разом возводились на этом месте как бы по наследству. Остатки последнего до сих пор не красят место нового строительства.

фото3.JPG

Слова Волынской о соседях Ротенберга тоже сложно назвать беспочвенными. Действительно, береговая линия Хепоярви сплошь и рядом перекрыта заборами и пирсами для лодок. Причем тягу к занятию берега проявляют как владельцы серьезных особняков, так и вполне скромных дач старого стиля.

С этим обстоятельством связан забавный эпизод. Как рассказали 47news собеседники в депутатском корпусе Токсовского поселения, в этом году у Бориса Ротенберга появилась идея. Он захотел воссоздать историческую тропу вокруг озера, которой в советское время пользовались и спортсмены, и просто гуляющие. Мысль была не лишена патриотизма — говорят, по этой тропе еще в бытность свою студентом юрфака ЛГУ бегал сам Владимир Путин, сдающий нормативы по физподготовке (старая спортбаза университета и правда существует в Токсово). Говорят, мысль основать некую "тропу лидера" посетила Ротенберга с учетом наличия пятиметрового зазора между его землей и кромкой воды. Но позже, посмотрев на капитальные постройки многочисленных соседей, миллиардер от замысла отказался.

Редакция 47news в ближайшее время постарается выяснить, кто и чем именно перекрыл токсовский путь вождя.

Артем Шалякин,

47news