Правительство Ленобласти тратит бюджет на закупки, связанные с греческим полуостровом Афон. Святая тема обошлась населению в 760 тысяч рублей. Но в комитете по МСУ обещают - "афонской десятины" как в Петербурге не будет. Просто выполняют рекомендацию Москвы.

Ленобласть станет ближе к известной православной святыне — горе Афон. В минувшую пятницу, 7 октября, областной комитет по по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям (МСУ), изъявил намерение истратить 407 тысяч и еще 50 бюджетных рублей на организацию и проведение передвижной фотовыставки "Святая гора Афон. К тысячелетию русского монашества на Афоне". Двумя неделями ранее он же выделил еще 355 тысяч рублей на переиздание и распространение альбома "Пути Святой Горы. От Афона до Валаама". Так что этой осенью бюджетные траты Ленинградской области на святое место в дружественной Греции уже приблизились к миллиону.

Греческий полуостров "Афон", или официально "Автономное монашеское государство Святой Горы", - это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции константинопольского патриарха. Считается крупнейшим в мире средоточием православного монашества и относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цель новой закупки в опубликованной документации обозначена формально -  "поддержание стабильной общественно-политической обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений". Также упомянуты укрепление сотрудничества и профилактика конфликтов в этой отрасли, "посредством информирования и просвещения жителей о существующих национальных обычаях, традициях, культурах и религиях".

По техзаданию исполнитель будет обязан до 5 декабря провести фотовыставку не менее, чем в пяти районах Ленинградской области. В каждом — не менее пяти дней.

В этой цифровой комбинации пятерок корреспонденту 47news почудилась какая-то странность. Впрочем, допустить, что в комитете по МСУ увлекаются нумерологией, мы не смогли. Ведь цифра пять - не три и в православную парадигму не ложится.

В ТЗ с канцелярской точностью указаны скучные детали. Вплоть до шрифта и величины букв в двухстраничном описании выставки. Покажут посетителям копии с исторических фотографий конца XIX – начала ХХ веков из коллекции Императорского православного палестинского общества. Эти артефакты хранятся в фондах Государственного музея истории религии. Также исполнитель должен обеспечить сопровождение каждой передвижной фотовыставки одной лекцией "виртуальное путешествие по Афону", длительностью не менее полутора часов.

Отметим, что до осени этого года близость Ленобласти к святой горе Афон и полуострову со сходным названием (физически — это более 2000 километров по прямой — ред.) определялась разве что границей с Петербургом. Там после прихода губернатора Григория Полтавченко, уделяющего православной традиции самое пристальное внимание, греческий Афон стал популярным местом для паломничества высокопоставленных городских чиновников. Новый глава города на момент вступления в должность возглавлял попечительский совет "Русского Афонского общества", а руководителем общества был будущий вице-губернатор Игорь Дивинский. Как  отмечает "Фонтанка.ру", постоянно ездил на Афон петербургский вице-губернатор Владимир Лавленцев, а сейчас там часто можно увидеть его преемника – вице-губернатора Албина.

Самый громкий инцидент произошел в начале 2014 года, когда после публикации Фонтанки, прокуратура проверила факт перечисления городскими дорожными предприятиями 17 миллионов рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Деньги перечислялись из бюджета, то есть из средств налогоплательщиков. По аналогии с обязательными пожертвованиями десятой части дохода в пользу церкви в средневековой Европе, в народе такую благотворительность окрестили "афонской десятиной". Особо злые языки отмечали - бюджет пополняют налоги, собранные со всех городских жителей, вне зависимости от их вероисповедания. Прокуратура тогда пожурила властных поклонников Афона, но не потребовала вернуть деньги.

В редакции 47news решили узнать, почему чиновники Ленобласти потянулись, хотя и очень осторожно, за своими городскими коллегами. Ведь в отличие от них, руководство 47 региона афонским святыням особого внимания не уделяло. На полуостров летал только Константин Патраев, занимавший ранее пост первого вице-губернатора. Кстати, в то время комитет по МСУ находился в его ведении. Но заметим, летал по собственной инициативе и за собой никого не тянул.  

Нынешний председатель комитета по МСУ Лира Бурак вступление руководства Ленобласти в какое-либо афонское общество опровергла. "У нас есть федеральная программа. Этот год объявлен годом празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне. Федеральный центр рекомендовал всем регионам провести в этом году тематические мероприятия. У нас есть 44-ФЗ — потребовалось время, что бы объявить вот такие закупки", - пояснила она.

По словам Бурак других бюджетных трат на афонскую тему бюджет Ленобласти в этом году делать не планирует.

- Так что, все дело в федеральном задании и члены областного правительства не летают постоянно на Афон, как их петербургские коллеги? - полюбопытствовал у Лиры Бурак журналист.
- Нет, пока еще никто не летал, - уверено ответила председатель комитета.

Кстати, оказалось, что "информирование о культурах и религиях", указанные в ТЗ к конкурсу, все же работают. Так, на вопрос корреспондента 47news Лире Бурак, знает ли она, что посещение полуострова Афон женщинами строго запрещено, последняя искренне удивилась.

- Спасибо, не знала. Прямо сейчас изучу этот вопрос, - пообещала Бурак в ответ.

Наверное, собиралась.

Артем Шалякин,
47news