Северо-Западный регион избавится от ядерного топлива подводных лодок. За семь лет 22 тысячи отработанных сборок вывезут из Мурманской области и переработают. А рады норвежцы. Ведь от самой радиоактивной базы до них всего 60 километров.

Радиационную безопасность всего Северо-Запада России и скандинавских соседей подробно обсудили на Ленинградской АЭС. Здесь 13 сентября прошло очередное заседание Российско-Норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности. Актуальность темы для Норвегии подчеркивал состав делегации - в заседании приняли участие представители министерства иностранных дел, государственного управления по ядерной и радиационной безопасности, руководство губернского правления провинции Финнмарк, а также посол Королевства Норвегия в Москве Намтведт Лейдульв Атле и генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Олуфсен Хайди.

Впрочем, иностранных гостей занимала не безопасность ЛАЭС, к которой вопросов не возникло. Большую часть времени собравшиеся обсуждали российские объекты на северных сопредельных территориях, где накоплен большой объем радиоактивных отходов и отработавшего топлива атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации в конце прошлого века. Это базы в Губе Андреева, Сайда-Губе, объекты "Гремиха", "Нерпа", "Звездочка" и ФГУП "Атомфлот". Главная тема — завершение на Кольском полуострове необходимой технологической инфраструктуры для безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО), утилизации подводных лодок и начала вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для его переработки.

Как рассказал собравшимся  директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Олег Крюков, штатный вывоз отработанного топлива с Кольского полуострова начнется уже в следующем году.

"До 2024 года предстоит вывезти более 22 тысяч отработавших топливных сборок атомных подводных лодок. Отработавшее ядерное топливо будет переработано на ПО "Маяк". Для нас темпы важны, однако, приоритетом является безопасность.  Необходимо подчеркнуть, что в этот процесс Российская Федерация вкладывает значительные материальные и интеллектуальные ресурсы. Созданная инфраструктура позволяет не накапливать отходы в дальнейшем и в итоге сделать данную территорию свободной от ядерно опасных объектов", - подчеркнул Крюков.

Он уточнил, что к настоящему времени уже переработано около 500 тонн РАО. "Напомню, что в девяностых годах из состава флота были разом исключено значительное количество атомных подводных лодок и мы столкнулись с необходимостью массовой их утилизации. Сейчас 79 из 120 судов уже уже находятся на стапельной плите в Сайда-губе в безопасном с экологической точки зрения состоянии. Завершены проекты по обеспечению безопасности отработавшего ядерного топлива, выгруженного с субмарин", - добавил Крюков.

Отметим, что в 1997 году Норвегия стала первой страной, начавшей реализацию совместных с Россией программ по утилизации ОЯТ и РАО с арктического побережья Кольского полуострова в рамках технической помощи. Затем к программам подключились другие государства Евросоюза, появились новые направления, а само сотрудничество переросло в глобальное партнерство.

Интерес норвежских соседей вполне понятен - по прямой от Губы Андреева до Норвежской границы всего около 60 километров.

Губа Андреева расположена на Мурманском берегу Баренцева моря, примерно в 55 километрах от Мурманска и 1050 километрах от Петербурга. С 1961 года здесь располагается 569-я береговая техническая база ВМФ СССР — фактически это огромное хранилище ОЯТ.

В 1982 году в здании № 5 базы произошла авария: из-за разрыва швов в одном из двух бассейнов для хранения отработавших тепловыделяющих сборок радиоактивная вода стала вытекать наружу. Считается, что за семь лет, потребовавшихся для полной выгрузки ОЯТ из здания № 5, в воды Баренцева моря вытекло около 700 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. В настоящее время здание № 5 не эксплуатируется, но по-прежнему используются три блока сухого хранения ОЯТ, а также открытая площадка для хранения контейнеров с отработанным топливом.

Участники комиссии отметили, что многолетнее сотрудничество в области мониторинга окружающей среды позволяет констатировать, что общее состояние атмосферы и водных ресурсов не ухудшается, а представители регулирующих органов подчеркнули, что радиационная обстановка в регионе даже улучшилась. Также в течение последнего года взаимодействие сторон отрабатывалось в ходе противоаварийных учений. Первые прошли в октябре 2015 года на ЛАЭС, а вторые - в июне 2016 в самой Губе Андреева. Так же российская сторона сообщила о создании филиала ФГУП "Аварийно-технический центр Росатома", который будет базироваться в Мурманске для более оперативного реагирования на возможные инциденты в Арктическом регионе.

В конце мероприятия члены комиссии посетили стройплощадку первого и второго энергоблоков ЛАЭС с реакторами ВВЭР-1200 и ознакомились с использующимися при строительстве новыми технологиями. В первую очередь — обеспечивающими дополнительную безопасность станции. Увиденным норвежские гости остались довольны.

"Россия и Норвегия — страны-соседи, и должны сотрудничать в области здравоохранения и охраны окружающей среды. Обмен информацией способствует общему благополучию и спокойствию населения. Мы рады результатам, достигнутым в области повышения ядерной и радиационной безопасности", - завершил встречу статс-секретарь министерства иностранных дел Королевства Норвегии и сопредседатель комиссии с норвежской стороны Туре Хаттрем.

Артем Шалякин,
47news