Первоклассников в Ленинском после линейки ведут молиться в женский монастырь. Родители не в восторге, но ругаться не хотят, ведь школа одна. В епархии аккуратно рассказали о специальном молебне "прибавления ума" и вспомнили опыт Кутузова, а местные чиновники открестились.

"...большинство мамочек были не против молебна. В первую очередь нужно было с учителем поговорить, а не писать на форуме. Нужно было искать другую школу...", - выплеснул эмоцию днем 31 августа один из пользователей самой популярной в России интернет-площадки для общения родителей Littleone.ru. Запись стала вершиной пятидневного ристалища между православными и атеистами после сообщения одной из мам из поселка Ленинский Выборгского района Ленобласти, которое мы приводим полностью:

"Мы идем в 1-й класс в этом году. Сегодня у родительского комитета узнавала, во сколько, что и как будет проходить... ответ был такой: в 10 утра линейка, потом все скопом должны идти на молебен в церковь и только после этого будет классный час и т.д. Кто не хочет идти в церковь, тот гуляет около школы - пока все не вернутся. Сразу скажу, что я человек совсем не церковный, и я, и дети были там всего 1 раз, соответственно на молебен ...мы не пойдем, но и гулять, пока там все это длится тоже не хочется. Сегодня пойду разговаривать с учителем, ругаться не хочется, но и эту ситуацию нормальной не считаю. Школа сейчас может принудить школьников посещать церковь или это просто инициатива нашего учителя?" - задается вопросом родительница.

Отметим, что в поселке Ленинской всего одна школа и первый класс тоже один. Как выяснил 47news, в нем будет 14 детей, а классным руководителем назначена 57-летняя учительница с многолетним стажем Ирина Ковалева. В ста метрах от школы расположен Константино-Еленинский женский монастырь, в который, якобы, должны были идти первоклассники.

"Ходила в школу, разговаривали на эту тему с учителем и родителями. ...из 11 родителей присутствовали 6, по итогу 1 - воздержалась, 1 - мусульманка, 4 - против, но молебну всё равно быть. Будем разговаривать с остальными родителями", - продолжает мать первоклассника.

Другой родитель в каком-то смысле оправдывает преподавателя:

"Я ничего не могу сказать про нее плохого, учитель она сильный, понимающий, к детям очень хорошо относится, просто вот такой заскок у человека есть".

Многие участники дискуссии в недоумении:

"Поняла бы, если это была внеурочная деятельность (христианское воспитание) по выбору.... А так странно. Тем более, что не все православные в классе".

"Может быть ничего плохого учитель не хочет, но настораживает, что во время школьных занятий мероприятие проводится, родители поставлены перед фактом, вопрос не решен, с кем останутся дети, которые не пойдут на молебен. Учитель должна понимать и знать, что есть в классе не только православные дети...."

В ответ на нападки православные оппоненты предлагают перевестись недовольным в другую школу. На что получают резонный ответ: "...автор хочет сохранить конструктивные отношения с учителем школы... ...малочисленный класс и в целом город маленький".

Как сообщил один из участников спора "...учитель каждый год ходит на молебен 1 сентября с учениками. Как она сказала, там они будут какие-то записки писать с именами и читать молитвы для/за каждого ученика, не знаю, может эта традиция какая-нибудь".

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила, что такая традиция действительно есть. "Верующие люди перед началом всякого большого и важного дела обращаются к святым. Учеба в школе или институте - несомненно такой случай. Называется это молебном "На благословение всякого доброго дела". Условно, первого сентября совершается молебен "На начало учебного года". Это достаточно творческая вещь в плане текстов включаемых молитв. Молятся, например, преподобному Сергию Радонежскому или Богородице, изображенной на иконе "Прибавление ума". На молебне произносятся имена присутствующих, - рассказала Наталья Родоманова и подчеркнула: - Никакой обязательности в этом вопросе быть не может". Кстати, в качестве примера важных событий она привела императора Александра I и полководца Кутузова: "Перед Бородинской битвой они также молились".

Журналист и публицист Александр Невзоров, славящийся своим антагонизмом к церкви, прокомментировал 47news ситуацию с приводом детей в храм и мнение епархии: "Что касается упомянутого Кутузова и Александра I, то как, мы помним, Бородинскую битву они позорно проиграли и бежали, бросив раненых, а затем еще и спалили Москву. То есть ума им молебен не прибавил. Что касается этого педагога, то его к детям подпускать нельзя. Когда вырастут, тогда и примут решение, никто не против. А детство должно быть ограждено от религиозных фанатиков, поскольку насилие никогда не проходит бесследно".

Директор муниципального общеобразовательного учреждения "Первомайский центр образования" Марья Карпова, под началом которой находится школа в Ленинском, вопросам как бы удивилась: "Это не нормально. В плане проведения мероприятий никакого молебна нет. Священников мы, конечно, приглашаем, потому что они рядом. Но школа у нас светская, конечно". Заведующая школой в Ленинском Елена Юрупова тоже отрицала проведение молебна. "Не знаю, что это за история. В учебном плане у нас линейка, классный час на тему "Любовь к России" и два урока". В доказательство чиновницы даже прислали расписание.

В школе поселка Ленинский нам ответили, что героиня нашей истории, учительница Ирина Ковалева, категорически запретила давать номер ее телефона. "Вы же понимаете, после всей этой ситуации..." - настороженно ответила собеседница на том конце провода.

Напоследок отметим, что молебны 1 сентября не редкость, достаточно спросить у Google. Так, в Спасо-Преображенском соборе Петербурга анонсирован молебен на начало учебного года с детьми-сиротами. Архиереи и чиновники обещают привезти под сотню детей. Правда у них, в отличие от Ленинского, нет родителей, которые поднимут шум.

Виктор Смирнов,
47news