Госстройнадзор Ленобласти останавливает строительство ЖК "Светлановский" в Буграх. Застройщик - "ФСК Лидер" - не изучил опасность ледохода в ручье. Говорят - недоразумение. А власти пытаются заставить девелопера отдать полмиллиарда рублей на школу.

Тысячи покупателей квартир в  бугровском ЖК "Светлановский" рискуют не получить свое жилье в срок — строительство их домов может быть остановлено. Как стало известно 47news, 3 августа областной Госстройнадзор издал предписание властям Всеволожского района отменить разрешение на строительство застройщику "ФСК Лидер-Северо-Запад". Причиной стали нарушения, найденные контролирующим органом в документах негосударственной экспертизы, предъявленных застройщиком при получении разрешения на строительство.  

Согласно информации на сайте компании-застройщика, строящийся в Буграх ЖК "Светлановский" - это современный комплекс из пяти 12-этажных домов, с более чем тремя тысячами квартир комфорт-класса. Разрешение на строительство сроком на четыре года было выдано застройщику администрацией Всеволожского района 26 декабря 2014 года. Первая очередь строительства — один дом на 1076 квартир — должна быть введена в эксплуатацию к 30 июня 2017 года. Продажа квартир в "Светлановском" ведется по 214-ФЗ, минимальная стоимость студии — от 2 миллионов 56 тысяч рублей.

Изучив материалы экспертизы строящегося объекта, Госстройнадзор нашел ряд нарушений. Например, в заключении экспертизы отсутствуют подписи нескольких экспертов. Но самая заметная недоработка — отсутствие исследований водного объекта, находящегося на принадлежащем "ФСК Лидер-Северо-Запад" участке. Говоря проще, ручья. В ведомстве посчитали, что строительство домов рядом с ним повышает риск "опасного природного явления" - подтопления. А, значит, застройщик обязан провести целый ряд дополнительных работ: метеорологические наблюдения, изучения русловых процессов и даже исследования ледовых режимов.

Впрочем, как выяснил 47news, такой придирчиво-формальный подход к стройке, ведущейся уже полтора года, лежит совершенно в иной плоскости, нежели опасность ледохода в ручье. Речь идет о строительстве необходимых жителям социальных объектов. Как рассказал 47news собеседник в областном правительстве, компания "ФСК Лидер-Северо-Запад" застраивает участок, имеющий общий проект планировки территории (ППТ) с участком другого застройщика. По соседству ООО "Самолет ЛО" возводит ЖК "Мурино 2017".

"Компания "Лидер" намерена возвести 112 тысяч квадратных метров жилья, а "Самолет"  - немного меньше, около 100 тысяч. ППТ предполагает строительство школы на 950 мест, общей для обоих жилых комплексов, но физически она должна находится на участке "Самолета". Хотя, "Лидер" был неоднократно нами предупрежден о необходимости строить соцобъекты, в компании категорически отказываются участвовать в строительстве этой школы. Это дорогой объект, цена приближается к миллиарду рублей. Пришлось изучить документы и найти законный способ оказать на застройщика давление", - пояснил один из профильных чиновников.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО "ФСК Лидер-Северо-Запад" на 30% принадлежит московской компании "ФСК Лидер", относящейся к активам бизнесмена Владимира Воронина. Оставшиеся 70% компании находятся в собственности у двух офшорных фирм.

ООО "Самолет ЛО" более чем на 80% принадлежит брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву. Остальная часть фирмы находится в собственности её гендиректора Игоря Евтушевского.

Даже официально власти Ленинградской области не пытаются скрывать, что интерес Госстройнадзора к "ФСК Лидер-Северо-Запад" вызван нежеланием застройщика заниматься возведением соцобъектов. "Параллельное возведение дорожной, социальной инфраструктуры и жилья является общим правилом для всех девелоперов и застройщиков, работающих в регионе. Нам сейчас с большим трудом удается исправить ситуацию и обеспечить сопутствующими объектами уже введенное без детских садов и школ жилье. Нехватка мест в школах и детских садах вызывает очень сильное социальное раздражение и справедливое возмущение жителей новостроек. Администрация области взяла курс на то, чтобы таких ситуаций больше не повторялось", - заявил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин.

Он подчеркнул, что именно позиция "ФСК Лидер-Северо-Запад" неизбежно привлекла пристальное внимание проверяющих и контролирующих органов. "Тем более, проект компании получил положительное заключение негосударственной экспертизы, что не может гарантировать застройщику правильность полноту и обоснованность всех выводов экспертов", - добавил Москвин.

В самой компании о предписании отозвать разрешение на строительство узнали от корреспондента 47news и, как показалось журналисту, довольно сильно удивились. "Как компания с десятилетней историей и большим опытом в области жилищного строительства, мы всегда начинаем строительство объекта только в том случае, если с проектной и технической документацией все в порядке. Экспертиза по кварталу "Светлановский" проведена в полном соответствии с нормативами и предписаниями. Я думаю, что это какое недоразумение, и мы готовы еще раз предоставить все необходимые документы по проекту в Госстройнадзор и администрацию Всеволожского района",- сообщил 47news президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

В компании подчеркнули, что на сегодняшний день разрешение на строительство является действующим. "Мы социально-ответственная компания, достраивали объекты в разных регионах страны и спасли более трех тысяч обманутых дольщиков. Уверен, что администрация Всеволожского района, с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем, не допустит возможности появления обманутых дольщиков и не станет делать скоропалительных выводов. Повторюсь, что скорее всего это техническая ошибка, или в худшем случае провокация со стороны конкурентов", - считает Воронин.

Впрочем, пока ситуация зависла в неопределенности. Хотя с момента подписания документа прошло 12 дней, в администрации Всеволожского района Ленобласти сообщили журналисту, что предписание Госстройнадзора к ним пока не поступило. Отметим, что если мирное решение не будет найдено и застройщику действительно придется проходить новую экспертизу с указанным объемом дополнительных исследований, задержка в строительстве составит, как минимум, полгода.

Артем Шалякин,
47news