Ввод завода по производству сыра в Ленинградской области, который уже этой осенью  намеревалась открыть группа компаний "Лосево", откладывается более чем на год.

Как сообщает "Коммерсантъ", компания выйдет на строительную площадку не раньше 2017 года. Плановые инвестиции, на старте оценивавшиеся в €3,5 млн, вырастут на 10-15%. "Лосево" собирается добавить в ассортимент перспективные для рынка твердые сыры, которые смогут поставлять в федеральные сети.

Еще в прошлом году в компании намеревались к осени 2016 года в 16 раз увеличить текущий выпуск мягких и полутвердых сыров, создав цех мощностью 4 тонны продукции в день (суточный объем переработки молока — 40 тонн) рядом с действующим молочным заводом компании в городе Светогорске Выборгского района Ленинградской области. На тот момент инвестиции в проект оценивались в €3,5 млн или в 245 млн рублей.

Как рассказала специалист по развитию ГК "Лосево" Валерия Иванова, на данный момент проект сырного цеха на существующем молокозаводе находится на стадии проектирования и согласования технических решений.

Сроки выхода на стройплощадку и ввода производства в строй сдвинулись по объективным причинам - из-за увеличения площади территории земельного участка молочного завода и более детальной проработки проекта. Инвестиции при этом существенно не увеличатся — максимум на 15%, в связи с повышением цен на оборудование и строительные материалы.

Справка:

В группу компаний "Лосево" входят ООО "СХП Лосево" (включает 7,5 га земли, мясную и молочную фермы), 25% в УК которой принадлежит Эльдару Беглову, 25% — Александру Мауреру, ООО "Молочный завод Лосево" (производство сыров, кисломолочных и молочных продуктов с короткими сроками хранения, объем выпуска — около 17 тонн продукции ежедневно) и ООО "Торговый дом Лосево" (производство кулинарии и собственная сеть фирменных магазинов).

Недавно о планах по созданию производства полутвердых сыров (бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью) мощностью около 100 тонн в год заявляла шотландская Cows & Cо Инвестор подыскивает партнера в Ленинградской области.

По официальным данным, выпуск сыра в Ленинградской области за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны.