Нормативы Минздрава лишают подпорожское Вознесенье половины медсестер скорой помощи. В областном Комздраве говорят - неотложка и так втрое дороже. Бюджет сэкономит 30 тысяч рублей. А 30 миллионов уйдут на рекламу здорового образа жизни.

Нормативы здравоохранения грозят ухудшить и без того сложную ситуацию в подпорожском поселке Вознесенье. Как стало известно 47news, в конце июня руководство Подпорожской межрайонной больницы (МБ) издало приказ, согласно которому будут сокращены должности двух медсестер станции скорой медицинской помощи (ОСМП) в поселке Вознесенье. Теперь вместе с четырьмя фельдшерами и таким же числом водителей на единственной карете скорой помощи будут работать только две медсестры.

"Фактически это сокращение штата, которым областной Комздрав занимается с начала года. Теперь ночные смены фельдшеров будут работать без медсестер. Конечно, ночью вызовов поменьше, чем днем, но зато они самые тяжелые", - рассказала корреспонденту 47news старший фельдшер вознесенской ОСМП Татьяна Измайлова.

По словам Измайловой, руководство больницы, исполняя поручение Комздрава, ориентируется на нормативы. "Если исходить из стандарта — одна бригада на 10 тысяч человек, мы действительно не дотягиваем. В Вознесенье проживают 2800 человек, летом это число увеличивается на тысячу человек. А на всей территории Вознесенского поселения проживают около восьми тысяч человек. Но у нас огромная территория — до дальней точки обслуживания станции почти 120 километров, есть сложности и с паромной переправой. Им бы лучше делать, а они нас добивают", - посетовала старший фельдшер.

Должность Измайловой тоже сокращается, но, по ее мнению, это не проблема — четырех фельдшеров поселению хватает. А вот экономия бюджета на двух медсестрах, заработная плата каждой из которых с учетом переработок не превышает 15 000 рублей в месяц, кажется сомнительной.

Напомним, что о транспортных сложностях Вознесенскоо поселения 47news писал неоднократно. Пять поселков, с населением около 800 человек, которое к лету увеличивается вдвое, расположены другом берегу реки Свирь. От идеи построить мост стоимостью два миллиарда рублей власти региона отказались еще в 2012 году. Связь отрезанных рекой поселков с остальным районом, в том числе и с Подпорожской МБ, сейчас обеспечивает самоходный паром "Аркадий Филатов". Это негативно сказывается на скорости прибытия скорой на вызовы.

Глава администрации Вознесенского городского поселения Денис Давыдов полностью согласен с фельдшером Измайловой. "Я не просто против, я возмущен. Нам бы вторую карету скорой помощи, ведь раньше было две. Сейчас же, когда машина уезжает в Подпорожскую МБ, поселение остается без скорой на пять и более часов. Прежний председатель Комздрава Арчил Лобжанидзе обещал нам еще одну машину, но мы ее так и не дождались, - посетовал Давыдов и добавил: С Москвы бы реформы начинали, а не с дальних деревень".

А вот в Комздраве мнение муниципалов не разделяют и вообще считают Подпорожский район везунчиком. "Речь не идет об оптимизации системы здравоохранения — мы ее уже завершили. Это просто технические решения руководства Подпорожской больницы. Подпорожью грех жаловаться — в других районах у нас работают бригады, состоящие из водителя-санитара и фельдшера, и никаких медсестер там нет. Раз в Вознесенье они остались, мы пытаемся сохранять эти должности. Но количество свободных ставок — дело руководства больницы", - рассказал 47news председатель комитета Сергей Вылегжанин.

По словам Вылегжанина, содержание станции в Вознесенье и так обходится бюджету втрое дороже, чем это установлено нормативами. "По давнему приказу Минздрава Вознесенскому поселению вообще не полагается карета скорой помощи и пост. Но мы, понимая сложности больших расстояний, содержим 4,5 бригады в Подпорожье и по одной в Вознесенье и Винницах. В прошлом году передали в район два медицинских "УАЗика". В этом закупаем еще 70 автомобилей и не оставим Вознесенье без второй машины", - пообещал председатель Комздрава. 

Отметим, что все население Подпорожского района — около 30 тысяч человек. Таким образом, по нормативам Минздрава РФ, в районе должны действовать лишь три бригады скорой помощи. При этом площадь района — почти восемь тысяч квадратных километров — это 10% от территории всей Ленобласти. Ну, а норматив прибытия бригады скорой помощи на экстренные вызовы — случаи, непосредственно угрожающие жизни человека, составляет 20 минут. Специалисты отмечают, что врачам скорой нередко сложно оценить степень экстренности вызова по телефону. Бригадам приходится выезжать на каждый сигнал от пациентов, что с учетом больших расстояний серьезно усложняет работу медиков. Ведь ту же вознесенскую бригаду на выезде заменить уже некем.

"Одно дело, давление у пожилого человека скакнуло. Другое — инфаркт или инсульт. Фельдшеру сейчас приходится работать с современным оборудованием, в тяжелых случаях обязательно нужна помощь второго медика. Вот, скажем, у нас большое судоходство летом по Свири. Часто бывают сердечные приступы у пожилых иностранцев на круизных кораблях, а выезжаем на вызовы мы. Не справится один фельдшер — так, считайте, международный скандал будет", - привела пример фельдшер Измайлова.

В редакции 47news не берутся оценить значимость 30-тысячной месячной экономии для бюджета Ленобласти. Хотя на фоне трат 30-ти миллионов рублей на рекламу здорового образа жизни она кажется странной. Впрочем, можно допустить, что число рекламных плакатов также закреплено каким-нибудь официальным нормативом. 

Артем Шалякин,
47news