Минуты так 3973-и понадобилось "Единой России" для подсчёта итогов парламентских праймериз. Участники потратили 50 миллионов рублей, а теперь до июня будут ждать, когда их слопает Удав. По поводу Госдумы пора кричать: "а список-то голый".

66 часов и 13 минут понадобилось региональному отделению партии "Единая Россия" для опубликования результатов прошедших в воскресенье праймериз

Заседание исполкома прошло ещё накануне вечером, однако, выдавать в свет информацию самая открытая партия страны не спешила. Как говорят присутствовавшие на мероприятии, единороссы, гордящиеся своей прозрачностью, долго решали, вывешивать ли результаты только в процентном соотношении, либо ещё и в количественном.

Цифры упорно не сходились, к примеру, в понедельник наблюдатели получили протоколы с данными по Токсовскому округу и выходило, что муринский депутат Сергей Караваев занял пятое место, а к вечеру вторника превратился в третьего. Вероятно, таких несовпадений было множество.

Между тем, сами единороссы подсчитывают убытки.

Участие, а тем более победа, во внутрипартийном голосовании стоила денег. Как признаются собеседники 47news, борьба, может, шла и не на уровне настоящих выборов, но процедура не из дешёвых. В среднем, в пределах одного округа инвестирование в создание ореола демократии обошлось от 500 тысяч до 3 миллионов рулей.

Так, в штабе одного из единороссов признались, что на заманивание электората в виде подкупа потратили 400 тысяч рублей, но заметили, что шли по схеме без посредников, используя собственных помощников и личные связи. В случаях же, когда кандидат не обладал достаточной сноровкой и обращаться приходилось к технологам, из кармана исчезало не менее 3 миллионов рублей.

Проще было тем, кто обладал административным ресурсом. Тогда оплата шла только за работу членов комиссий, во внеурочный час вышедших в свет. На это, в зависимости от тяжести борьбы на территории, уходило от 200 до 500 тысяч рублей.

Итого, только на парламентские праймериз потратили примерно 50 миллионов рублей. Для тех, кто недолюбливает неглавного политтехнолога Алексея Ломова уточним: в случае, если бы его оставили заведовать выборами, примерно этой суммой жонглировал бы именно он, а так её тратили сами кандидаты.

Соперничество шло за попадание в так называемые четвёрки.

Самым амбициозным хотелось занять обязательно первое место, что, исходя из духа процедуры праймериз, должно было гарантировать попадание в одномандатный округ. Это, с учётом опыта предыдущих лет, означает заведомую победу с вероятностью как минимум 90%. Получивший второе место претендовал на то, чтобы быть первым в территориальной группе, что тоже не плохо, хотя, шансы на победу как в старом детском анекдоте о встрече на улице динозавра — пятьдесят на пятьдесят, "либо встретишь, либо не встретишь". Плюс двое запасных в тергруппе, они имеют право претендовать на мандат в будущем, если кто-то из действующих депутатов уйдёт из ЗакСа.

"Нам обещали именно такую схему формирования: первые двое уходят в группу и в одномандатный округ, ещё двое запасных", - такую мысль разными словами подтвердили двое собеседников 47news из разных районов. "Изначально ожидалась битва за одномандатный округ и было понятно, что никто автоматом не гарантирует включение в него. Говорили так: главное попасть в первую четвёрку, а дальше партия примет решение, кого куда", - иначе услышал мнение руководства другой партиец.

Однако, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Бебенин оказался самым честным в стране и под телекамеры на следующий день после праймериз, 23 мая, объявил: партия выдвинет кандидатов не на основании результатов праймериз, а так, как посчитает нужным. Зам Бебенина по агит-пропу Станислав Еремеев произнёс теперь уже легендарную фразу: "Праймериз — это всего лишь приглашение к разговору".

Объективно говоря, Бебенин-Еремеев не погрешили против регламента. В нём, если прочитать, действительно говорится о рекомендательном характере результатов праймериз. Но единороссы тоже люди и не читают ни инструкций к пылесосам, ни партийных регламентов. И как все советские люди верят тому, что им скажут по телевизору. А по всем каналам то секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, то премьер Дмитрий Медведев обещали — как народ решит, так и будет.

- Бебенин сказал правду. Но это была тайна, которую внутри партии держали в страшном секрете, - объяснил источник 47news в партии.

После бебенинских откровений о бессмысленности праймериз почти все знакомые журналисту 47news единороссы начали вести себя как оппозиция после любых выборов. Звучали слова об обмане и предательстве. Крики были искренними, ведь оппозиция привыкла к любым выкрутасам в отношении себя, а члены партии власти на их месте оказались чуть ли не впервые.

"Все, конечно, понимают, в какой стране живут. Но вера в обещания оставалась", - рассудительно заметил один. "Ничего удивительного. Выборы сегодня — это кривое зеркало нашего общества. Никаких выборов нет. Так чего ж расстраиваться, что ненастоящие выборы оказались фикцией", - философствует другой. "Бебенинский подход дезавуирует всю идею праймериз. Представьте, чтоб такое случилось на Олимпиаде. Спортсмены готовились, тренировались, выигрывали, обгоняли друг друга. А награду получат те, кого жюри включит в список", - разыгралась фантазия у другого.

До середины июня, пока не состоится заседание региональной конференции, все те, кто участвовал в праймериз, будут чутко спать — до тех пор их судьба не решена.

Радуется сейчас наверняка вице-спикер Алексей Белоус, ведь он, не потратив ни копейки и заняв третье место, со своим именитым зятем, экс-полпредом по СЗФО Ильёй Клебановым, имеет даже большие шансы на включение в списки, чем вложившийся в получение первого места экс-спикер ЗакСа Иван Хабаров. Видимо, ничего не значит проигрыш сенатора Евгения Петелина, показавшего четвёртый результат и сильно проигравшего Ларисе Пункиной.

В Кировском районе расклад выигрышен с точки зрения главы района Дмитрия Василенко, ведь он стал первым, глава администрации Михаил Коломыцев — вторым, а их вечный соперник — депутат Никита Мельников, третьем. По первоначальной концепции выходило, что Мельников теряет парламентские перспективы, а теперь ещё неизвестно, кого считать проигравшим.

Богобоязненный депутат ЗакСа Татьяна Павлова проиграла депутату Всеволожска Александру Матвееву. Руководитель города Сергей Гармаш рискует потерять действенного союзника в парламенте, коим является для него Павлова. В Волосовском районе, наоборот, довольны, ведь пару Густов-Рыжков (экс-губернатор и глава администрации) мог разбить замдиректора по капитальному строительству ООО "Газпром газомоторное топливо" Анатолий Денищиц, но теперь можно апеллировать к его пятому месту и настаивать на сохранении композиции.

"Все они до даты регистрации будут смотреть как бандерлоги на Удава. А когда хладнокровное их сожрёт, они ничего не смогут сделать", - образно выразился один из собеседников 47news.

Насчёт последнего, хоть и художественного, но чётко отражает состояние политистеблишмента.

ЕР проведёт конференцию если не позже всех, то примерно в одно и то же время с остальными. Все, кто не реализует своё желание на кандидатство, отправится искать счастья в другие партии. Но этот выход из политического вагона купирован "партийным рабством". Как показывает опыт, выйти из ЕР можно не раньше, чем через четыре месяца. Такого времени у кандидатов не будет, а по федеральному законодательству избираться от партии может быть только её член или беспартийный. Из 25 победителей праймериз поле для манёвра есть только у депутата ЗакСа Владимира Петрова, с помпой покинувшего ряды ЕР в прошлом году, у его товарища Дмитрия Ворновских, сделавшего такой же шаг четыре года назад, у директора ЛАЭС Владимира Перегуды, у главы Ломоносовского района Дмитрия Полковникова.

- Выход теперь один — снова договариваться. И все мы знаем, на каком этаже проводить переговоры, - этот вывод, кажется, главенствует в умах всех участников праймериз.

В этой суматохе разобраться тяжело, потому на фоне праймериз в ЗакС случайно обнаружилась неприятность с праймериз в Госдуму, где ЕР Ленобласти может мечтать о двух мандатах. Список у партии голый.

Если исходить из результатов голосования, победителями стали спикер Нарышкин, олимпийская чемпионка Журова и биатлонист Драчёв. Нарышкин сразу заявил о желании баллотироваться по одномандатному округу, потому его вычёркиваем. Журова остаётся, а вот что делать с Драчёвым, неизвестно. С одной стороны, он записан ещё и как одномандатник по Всеволожскому округу, но, объективно, проиграет коммунисту Владимиру Таймазову, что потащит вниз и всё региональное ЕдРо. Отдать его вторым номером в список, конечно, означает создание забавной пары физкультурников Драчёв-Журова, а не политиков. С другой стороны, с учётом прирезки к Ленобласти Мурманской области и Карелии, такие кандидаты, известные жителям всей страны благодаря спорту, как раз заинтересуют электорат.

В общем, ситуация.

Историческая справка. В 1934 году в Москве прошёл XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии, получил название "Съезд победителей". На нём был утверждён второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. На Съезде присутствовало 1966 делегатов. Также известен как "Съезд расстрелянных", так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.

Все же сегодня времена вегетарианские. Так что казнят вычеркиванием статуса.

Юлия Гильмшина,

47news